بعد مد تسجيل رغبات المرحلة الثانية.. اعتماد الحد الأدنى للتقدم بالجامعات الخاصة والأهلية

الإثنين، 17 أغسطس 2026 11:19 ص
بعد مد تسجيل رغبات المرحلة الثانية.. اعتماد الحد الأدنى للتقدم بالجامعات الخاصة والأهلية
أمل عبد المنعم

 
زاد البحث عن الحدود الدنيا للتقدم للكليات بالجامعات الخاصة والأهلية للعام الجامعي 2026-2027، وذلك لطلاب الثانوية العامة والأزهرية وطلاب مدارس «ستيم» ومدارس النيل، والحاصلين على الشهادات العربية والأجنبية، وذلك بعدما اعتمد مجلسا الجامعات الخاصة والأهلية، خلال اجتماعهما المشترك، أمس برئاسة الدكتور عبدالعزيز قنصوة، وزير التعليم العالي والبحث العلمي والقائم بعمل وزير الثقافة. 

 
كما قرر مكتب تنسيق القبول بالجامعات الحكومية والمعاهد مد فترة تسجيل الرغبات لمدة يوم إضافي، وأوضح مكتب التنسيق أن تسجيل رغبات طلاب المرحلة الثانية سيستمر حتى الساعة السابعة مساء اليوم الإثنين، بدلًا من الموعد المحدد سابقًا فى تمام الساعة السابعة مساء أمس. وناشدت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي الطلاب الذين لم يستكملوا تسجيل رغباتهم سرعة الدخول إلى موقع التنسيق الإلكتروني، وتسجيل وترتيب رغباتهم، ومراجعتها جيدًا قبل الحفظ النهائي، والاستفادة من فترة المد المقررة.
 
ونبهت الوزارة الطلاب الذين يتخلفون عن تسجيل رغباتهم خلال الفترة المحددة إلى أنه سيتم ترشيحهم وفقًا للأماكن المتاحة بالكليات والمعاهد، وطبقًا للقواعد والضوابط المنظمة للتنسيق. كما أكدت الوزارة أن موقع التنسيق الإلكتروني يتيح للطلاب تسجيل الرغبات أو تعديلها على مدار 24 ساعة خلال فترة التسجيل، ويمكن للطلاب الاستفادة من خدمات معامل الحاسب الآلي بالجامعات الحكومية، والتى تقدم الدعم الفني والإرشادي للطلاب مجانًا خلال مواعيد العمل الرسمية.
ودعت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي الطلاب وأولياء الأمور إلى الاعتماد على المنصات الرسمية للوزارة للحصول على المعلومات الصحيحة والمحدثة بشأن أعمال التنسيق، وعدم الانسياق وراء الشائعات أو المعلومات المتداولة من مصادر غير رسمية.
 
وسوف يعقب إعلان النتيجة بدء مرحلة التحويلات لتقليل الاغتراب لطلاب المرحلتين الأولى والثانية، في حدود نسبة 10% ووفقًا لقواعد المجلس الأعلى للجامعات والطاقة الاستيعابية للكليات.
 
من جانبه، أكد الدكتور أحمد الجيوشي، القائم بعمل رئيس قطاع التعليم، والمشرف على مكتب التنسيق، أن التحويلات ستكون إلكترونية فقط ولن يتم السماح بالتحويلات الورقية، ويكون التحويل لمرة واحدة، مع ضرورة استيفاء الشروط الإضافية للكلية المراد التحويل إليها، وتتم المفاضلة بين الطلاب وفقًا لمجموع درجات الثانوية العامة.

كما اعتمد مجلس الجامعات الخاصة والأهلية الحد الأدنى للتقدم لكليات الفنون والفنون التطبيقية والزراعة والتربية والآداب واللغات والترجمة والعلوم الاجتماعية والاقتصاد والاعمال والحقوق والقانون والسياحة والفنادق والآثار بمجموع 52% للقبول بجامعة سيناء فرع العريش و53% جامعة سيناء فرع القنطرة وباقي الجامعات الخاصة فيما عدا جامعات مصر للعلوم والتكنولوجيا و6 اكتوبر وأكتوبر للعلوم الحديثة ومصر الدولية بتنسيق 56%.

 

الحدود الدنيا للقبول بكليات الجامعات الخاصة بتنسيق 2026
 
 

 

لا توجد تعليقات على الخبر
اضف تعليق