وزارة الصناعة تعلن تيسيرات جديدة للمصانع بشأن وثيقة التأمين المجمعة العشرية

الخميس، 20 أغسطس 2026 02:43 م
وزارة الصناعة تعلن تيسيرات جديدة للمصانع بشأن وثيقة التأمين المجمعة العشرية

أعلنت وزارة الصناعة، بالتعاون مع وزارة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، بدء تطبيق تيسيرات جديدة على إجراءات وثيقة التأمين المجمعة العشرية للمصانع، عقب صدور قرار وزير الإسكان رقم 1044 لسنة 2026، والمتعلق بتعديل آلية احتساب القيمة المتوسطة لتكاليف إنشاء المتر المسطح من المباني والمنشآت الصناعية.
 
وتنص التعديلات على احتساب 10% فقط من القيمة الاسترشادية لتكاليف إنشاء المتر المسطح للمباني الصناعية، لتصبح القيمة المحتسبة 140 جنيهًا بدلًا من 1400 جنيه للمتر، بما يؤدي إلى خفض القيمة التقديرية لأعمال البناء وتقليل التكلفة الإجمالية للمشروعات.
 
ومن شأن هذا الخفض إعفاء شريحة واسعة من المصانع، خاصة المشروعات الصغيرة والمتوسطة، من شرط التقدم للحصول على وثيقة التأمين من المجمعة العشرية، بعدما كانت التكلفة التقديرية المرتفعة تؤدي إلى تجاوز قيمة أعمال البناء حاجز المليون جنيه، وهو الحد الذي يستوجب عرض المنشأة على المجمعة وفق الضوابط المعمول بها.
 
وأكدت وزارة الصناعة أن التعديل يستهدف اختصار الإجراءات وتقليل الأعباء الإدارية والزمنية أمام المستثمرين، بما يسرع إصدار تراخيص البناء وتنفيذ المشروعات والبدء في التشغيل والإنتاج، فضلًا عن تخفيف الضغط على المجمعة العشرية من خلال تقليص عدد الملفات التي تحتاج إلى العرض عليها.
 
وتأتي هذه الخطوة في إطار العمل على إزالة العقبات الإجرائية أمام الاستثمار الصناعي وتسريع دوران عجلة الإنتاج، خاصة أن حد المليون جنيه المنصوص عليه في ضوابط المجمعة العشرية وُضع في ظل مستويات أقل بكثير من تكاليف الإنشاء، ما أدى مع ارتفاع أسعار مواد البناء إلى خضوع عدد كبير من المنشآت لإجراءات الوثيقة.
 
777448012_1381855424135704_6101126962121003704_n
 

 

لا توجد تعليقات على الخبر
اضف تعليق