12 قرارا جديدا.. الحكومة تفتح الباب أمام تعليم جامعي عالمي وتتحرك لتسوية أوضاع الأراضي وتطوير السياحة واللوجستيات
الأربعاء، 26 أغسطس 2026 05:49 م
وافق مجلس الوزراء، خلال اجتماعه اليوم برئاسة الدكتور مصطفى مدبولي، على حزمة من القرارات التي شملت ملفات التعليم العالي والاستثمار والتنمية العمرانية والسياحة والنقل، إلى جانب إجراءات لتيسير أوضاع بعض المواطنين والشركات، ومواصلة العمل بنظام العمل عن بعد خلال شهر سبتمبر المقبل.
استمرار العمل عن بعد أيام الأحد خلال سبتمبر
وافق مجلس الوزراء على مشروع قرار باستمرار تطبيق نظام العمل عن بعد يوم الأحد من كل أسبوع، وفقا لقرار رئيس مجلس الوزراء رقم 982 لسنة 2026، وذلك على الجهات والمنشآت التي يشملها القرار، طوال شهر سبتمبر 2026.
مسارات وبرامج جامعية جديدة بجامعات دولية
وشهد الاجتماع الموافقة على مجموعة من مشروعات القرارات الخاصة بتعديل أطر عدد من المؤسسات الجامعية الدولية العاملة في مصر، بما يسمح بإضافة برامج وتخصصات جديدة تلبي احتياجات الطلاب وسوق العمل.
وفي هذا الإطار، وافق المجلس على مشروع قرار رئيس الجمهورية بشأن تعديل بعض أحكام القرار الخاص بإنشاء مؤسسة جامعية باسم "جلوبال" في مصر لاستضافة فرع لجامعة "هيرتفوردشاير"، حيث يتضمن التعديل إضافة برنامج ماجستير تدريس اللغة الإنجليزية للناطقين باللغات الأخرى بكلية الفنون الابتكارية، إلى جانب إضافة 6 مسارات لبرنامج ماجستير إدارة الأعمال، تشمل المسار العام، والتكنولوجيا المالية، وتحليل البيانات، والتسويق الرقمي، والرعاية الصحية، وإدارة المشاريع، واللوجستيات وإدارة سلاسل الإمداد.
كما وافق مجلس الوزراء على تعديل بعض أحكام القرارات الخاصة بمؤسسة "الجامعات الأوروبية" لاستضافة فروع جامعات لندن ووسط لانكشاير وإيست لندن في مصر، بما يشمل إضافة برامج جديدة وتعديل مسميات بعض البرامج القائمة.
وتتضمن التعديلات في فرع جامعة إيست لندن إضافة برامج التصميم الداخلي، وماجستير صناعة الإعلام والاتصال، وماجستير إدارة الأعمال الدولية للأزياء، إلى جانب تغيير مسمى برنامج الإعلام والاتصالات ليصبح برنامج الإعلام الرقمي والاتصالات لمنح درجة بكالوريوس الآداب في الإعلام الرقمي والاتصالات.
كما وافق المجلس على إضافة برنامجي الصيدلة وطب الأسنان إلى فرع جامعة وسط لانكشاير.
تخصصات جديدة بفرع جامعة جزيرة الأمير إدوارد
وفي السياق ذاته، وافق مجلس الوزراء على مشروع قرار رئيس الجمهورية بشأن تعديل بعض أحكام القرار الخاص بإنشاء مؤسسة "الجامعات الكندية" لاستضافة فرع لجامعة جزيرة الأمير إدوارد في مصر.
وشملت التعديلات إضافة بكالوريوس العلوم في هندسة التصميم المستدامة، وبرامج علوم الحاسب، وعلوم الحاسب بنظام التعليم التعاوني، والتحليلات، والتحليلات بنظام التعليم التعاوني، إلى جانب إضافة برنامج إدارة الأعمال، وبرامج الآداب في العلوم السياسية، والآداب في علم الاقتصاد، والآداب في الاتصال التطبيقي والقيادة والثقافة.
برامج جديدة في فرع جامعة كوفنتري
كما وافق المجلس على تعديل بعض أحكام القرار الخاص بإنشاء مؤسسة "جامعات المعرفة الدولية" لاستضافة فرع لجامعة كوفنتري داخل مصر، بما يسمح بإضافة مجموعة من البرامج والتخصصات الجديدة.
وتشمل البرامج الجديدة هندسة البرمجيات، والمالية والاستثمار، والإعلان والتسويق الرقمي، وعلوم الكمبيوتر مع الذكاء الاصطناعي، وبرمجة ألعاب الكمبيوتر، والرسوم المتحركة، وهندسة السيارات، وهندسة أنظمة الحاسبات، إلى جانب عدد من برامج الماجستير في علوم البيانات والذكاء الحسابي، والتكنولوجيا المالية، وإدارة التسويق الرقمي، وإدارة التصميم، وعلم النفس التنظيمي والأعمال، وعلم النفس التطبيقي، والتحكم الآلي والروبوتات والأنظمة الذكية.
وأكدت الحكومة أن هذه الموافقات تأتي في إطار توجه الدولة نحو توفير فرص تعليم جامعي ذات طابع دولي داخل مصر، مع الحفاظ على الهوية الوطنية للطلاب، وتوسيع قاعدة التخصصات العلمية التي تتناسب مع احتياجات سوق العمل محليا ودوليا.
مهلة إضافية لتوفيق أوضاع الأراضي
وفي ملف الأراضي، وافق مجلس الوزراء على مد مهلة تقديم طلبات توفيق الأوضاع للحالات التي تستوجب فسخ العقود المحررة من جانب المحافظات والجهات صاحبة الولاية الأخرى.
ويستهدف القرار تسوية أوضاع الأفراد والشركات والجمعيات التي صدرت لها تصرفات بالبيع على أراض تتبع الهيئة العامة لمشروعات التعمير والتنمية الزراعية، مع وجود أقساط مستحقة لم يتم سدادها، وذلك لمدة 6 أشهر إضافية اعتبارا من 22 يوليو 2026.
شراكة عمرانية على أرض المستعمرة بالمحلة الكبرى
كما وافق مجلس الوزراء على مشاركة صندوق التنمية الحضرية شركة "دلتا كابيتال للتطوير العقاري" في تنفيذ مشروع عمراني متكامل على أرض المستعمرة بمدينة المحلة الكبرى، بنظام الشراكة على أساس نسبة من إيرادات المشروع.
ويأتي القرار ضمن توجهات الاستفادة من الأراضي المتاحة وتنميتها من خلال شراكات استثمارية تدعم التطوير العمراني وتحقيق عوائد اقتصادية.
قاعة تفاعلية جديدة بالمتحف القومي للحضارة
وفي القطاع السياحي، وافق مجلس الوزراء على مقترح هيئة المتحف القومي للحضارة المصرية للتعاقد مع إحدى الشركات العالمية لتصميم وتجهيز وتشغيل قاعة عرض تفاعلي داخل المتحف على مساحة 250 مترا مربعا.
ومن المقرر تنفيذ المشروع بنظام الاستثمار المشترك القائم على تقاسم الإيرادات، دون تحمل الهيئة أية تكاليف استثمارية مباشرة، وذلك بهدف تعظيم الاستفادة من المساحات غير المستغلة ورفع مستوى الخدمات المقدمة للزائرين وتحسين التجربة السياحية.
تطوير خدمات مكتبة مصر العامة
كما وافق مجلس الوزراء على مقترح استحداث مجموعة من الأنشطة والخدمات الجديدة للجمهور من خلال مكتبة مصر العامة وفروعها، في إطار العمل على تطوير الخدمات المكتبية ونشر الوعي الثقافي والحضاري، وتسهيل الوصول إلى مصادر المعرفة والإنتاج الفكري.
ميناء جرجوب يستقبل أنشطة صناعية متطورة
وفي قطاع النقل واللوجستيات، وافق المجلس على التصريح للهيئة العامة لميناء الإسكندرية بالسير في إجراءات التعاقد مع إحدى الشركات للترخيص بالانتفاع بقطعة أرض في ميناء جرجوب تبلغ مساحتها نحو 200 ألف متر مربع.
ويستهدف المشروع استقبال وشحن وتفريغ وتصنيع الوحدات المعدنية المستخدمة في الأنشطة الصناعية المتطورة، إلى جانب إعادة تصديرها، في خطوة تتسق مع جهود الدولة لتطوير منظومة النقل والخدمات اللوجستية وتحويل مصر إلى مركز إقليمي للتجارة والخدمات.
اعتماد تنفيذ 26 مشروعا
واعتمد مجلس الوزراء القرارات والتوصيات الصادرة عن اجتماع اللجنة الهندسية الوزارية المنعقد في 28 يوليو 2026، بشأن أوامر إسناد لعدد من الشركات لتنفيذ 26 مشروعا لصالح وزارتي الإسكان والنقل ومحافظة بورسعيد.
كما اعتمد المجلس قرارات وتوصيات اللجنة بشأن زيادة أوامر الإسناد لعدد من الشركات لاستكمال تنفيذ 31 مشروعا لوزارات الإسكان والنقل والأوقاف.