بتكلفة 1.7 مليار جنيه.. وزير التعليم العالي ومحافظ السويس يفتتحان مشروعات تعليمية وطبية بجامعة السويس
الأحد، 30 أغسطس 2026 01:51 م
إيمان محجوب
افتتح الدكتور عبدالعزيز قنصوة، وزير التعليم العالي والبحث العلمي والقائم بعمل وزير الثقافة، يرافقه اللواء هاني رشاد، محافظ السويس، والدكتور أشرف حنيجل، رئيس جامعة السويس، وعدد من قيادات الوزارة والجامعة، صباح اليوم الأحد، عددًا من المشروعات التعليمية والطبية بجامعة السويس، بإجمالي تكلفة بلغت مليارًا و722 مليون جنيه.
وشملت الجولة افتتاح مبنى سكن الطلاب بالمدينة الجامعية بالمستقبل، إلى جانب تفقد المستشفى الجامعي والاطمئنان على مستوى الخدمات الطبية المقدمة للمواطنين، وذلك بحضور الدكتور مصطفى رفعت، أمين المجلس الأعلى للجامعات، والدكتور محمد علام، نائب محافظ السويس، وعدد من قيادات التعليم العالي والجامعة.
افتتاح مبنى سكن الطلاب بالمدينة الجامعية
واستهل وزير التعليم العالي جولته بافتتاح مبنى سكن الطلاب بالمدينة الجامعية بالمستقبل، والذي يأتي ضمن جهود جامعة السويس لتطوير منشآتها وتحسين الخدمات المقدمة للطلاب.
ويتكون المبنى من دور أرضي وأربعة أدوار علوية متكررة، بالإضافة إلى خزان مياه أرضي وغرفة طلمبات، بإجمالي مساحة تصل إلى نحو 2200 متر مربع.
ويضم المبنى 146 غرفة، بطاقة استيعابية تصل إلى 400 طالب، وبلغت تكلفة إنشائه نحو 474 مليون جنيه، بما يسهم في توفير بيئة سكنية ملائمة للطلاب وتحسين الخدمات المقدمة لهم.
110 أسرّة و19 عيادة بالمستشفى الجامعي
وتفقد الدكتور عبدالعزيز قنصوة المستشفى الجامعي بجامعة السويس، للاطلاع على التجهيزات الطبية ومستوى الخدمات الصحية المقدمة للمواطنين.
وتضم المرحلة الأولى من المستشفى، التي جرى تجهيزها بأحدث الوسائل الطبية، 110 أسرّة، تشمل 50 سريرًا للإقامة بالقسم الداخلي، و7 أسرّة للرعاية المركزة، و13 سريرًا للرعاية الوسيطة، بالإضافة إلى 18 حضّانة للأطفال المبتسرين وحديثي الولادة، و22 سريرًا لوحدة الغسيل الكلوي.
كما يضم المستشفى 5 غرف عمليات متخصصة، تشمل غرفة لعمليات جراحة العظام والمخ والأعصاب، وغرفة لمناظير الجهاز الهضمي، وغرفة لعمليات ومناظير النساء والتوليد، وغرفة لعمليات الرمد، إلى جانب غرفة مخصصة لعمليات الجراحة العامة والتجميل والمسالك البولية والأوعية الدموية.
ويشتمل المستشفى كذلك على معمل للتحاليل الطبية، وغرف للأشعة العادية والتليفزيونية والمقطعية، و19 عيادة خارجية، فضلًا عن عدد من الوحدات الطبية المتخصصة، من بينها وحدة علاج الحروق والجروح، وبلغت تكلفة تجهيز وإنشاء المستشفى نحو مليار و248 مليون جنيه.
وزير التعليم العالي يطمئن على المرضى
وخلال جولته داخل المستشفى الجامعي، حرص وزير التعليم العالي على لقاء عدد من المرضى والمترددين لتلقي الخدمات الطبية، واستمع إلى آرائهم حول مستوى الرعاية المقدمة لهم، واطمأن على جودة الخدمات الصحية التي يحصلون عليها.