واشنطن تعرض 10 ملايين دولار لكشف موقع مسؤول سيبراني إيراني
الجمعة، 04 سبتمبر 2026 09:11 م
أعلنت الحكومة الأمريكية تخصيص مكافأة مالية تصل إلى 10 ملايين دولار مقابل معلومات تساعد في تحديد هوية أو مكان أمير يارياب الذي تصفه واشنطن بأنه أحد القيادات البارزة المسؤولة عن العمليات السيبرانية في الحرس الثوري الإيراني.
وجاء الإعلان عبر برنامج «مكافآت من أجل العدالة» التابع لوزارة الخارجية الأمريكية. وتستهدف المكافأة الحصول على معلومات يمكن أن تقود إلى تحديد هوية يارياب أو الوصول إلى موقعه.
واتهمت السلطات الأمريكية يارياب بالإشراف على أنشطة سيبرانية خبيثة وتسهيل تنفيذها. وقالت إن هذه الأنشطة تستهدف البنية التحتية الحيوية والمؤسسات الاقتصادية والأمنية داخل الولايات المتحدة والدول الحليفة لها.
كما نسبت واشنطن إليه دورا في هجمات إلكترونية منظمة وشبكات قرصنة قالت إنها تنفذ عمليات تجسس واختراق على نطاق واسع. إلى جانب محاولات تستهدف تعطيل منظومات أمنية وإدارة تهديدات رقمية عابرة للحدود.
ويأتي الإعلان الأمريكي في ظل تصاعد التوتر بين واشنطن وطهران على المستويين الميداني والدبلوماسي. ويتزامن مع إجراءات أمريكية أخرى شملت فرض عقوبات واستهداف شبكات مالية ومؤسسات مصرفية وشخصيات أمنية مرتبطة بالحرس الثوري الإيراني.
وتعكس قيمة المكافأة التي أعلنتها الولايات المتحدة حجم الاهتمام الذي توليه واشنطن للتهديدات السيبرانية المنسوبة إلى إيران. كما تستهدف زيادة الضغوط على القادة والمسؤولين عن التخطيط للعمليات الرقمية والسرية الإيرانية داخل المنطقة وخارجها.