أبرزها البنزين عالي الأوكتين.. 10 مشروعات باستثمارات 8 مليار دولار.. طفرة تدعم أمن الطاقة
السبت، 12 سبتمبر 2026 11:33 ص
شهدت خريطة صناعة التكريرتحولا واضحا خلال الـ 12 عاماً الماضية، حيث تم وضعها أمام مرحلة جديدة حملت عنوان زيادة الإنتاج تعظيم القيمة وخفض فاتورة الاستيراد وتلبية احتياجات السوق المحلي وتعزيز أمن الطاقة حيث تولى وزارة البترول والثروة المعدنية أهمية كبيرة لقطاع التكرير من أجل تعظيم القيمة المضافة من عمليات التكرير وتصنيع وتداول البترول في مصر.
زيادة طاقة التكرير
وتعمل الوزارة على زيادة طاقة التكرير وتطوير ورفع كفاءة المصافي القائمة، وإضافة عمليات تصنيع جديدة لتحويل المنتجات منخفضة القيمة إلى منتجات عالية القيمة الاقتصادية لتغطية احتياجات البلاد وتقليل الاستيراد.
وشهدت الـ 12 عاماً الماضية تشغيل عدد 10 مشروعات جديدة في مجال التكرير والتصنيع بتكلفة استثمارية إجمالية حوالي8 مليار دولار بهدف زيادة كميات السولار والبوتاجاز والبنزين لتغطية احتياجات البلاد وتقليل الاستيراد ومن أهمهم:
مشروع إنتاج البنزين عالي الأوكتين بشركة أنربك والذي بدأ تشغيله في سبتمبر 2018 بهدف إنتاج 700 ألف طن / السنة بنزين عالى الأوكتان، 10آلاف طن بوتاجاز سنوياً، هذا وقد قام رئيس الجمهورية بافتتاحه في شهر أغسطس 2020.
مصفاة الشركة المصرية للتكرير بمسطرد والذي بدأ التشغيل التجارى له في فبراير 2020 ويهدف إلى تحويل المازوت ذو القيمة الاقتصادية المنخفضة بطاقة 4.7 مليون طن سنويا إلى منتجات بترولية عالية الجودة.. هذا وقد قام رئيس الجمهورية بافتتاحه في سبتمبر 2020.
إنتاج البنزين عالي الأوكتين
مشروع إنتاج البنزين عالي الأوكتين بشركة أسيوط لتكرير البترول والذي بدأ التشغيل التجريبى له في ديسمبر 2020 بهدف إنتاج 800 ألف طن / السنة بنزين عالى الأوكتان، 23 آلاف طن بوتاجاز سنوياً . هذا وقد قام السيد رئيس الجمهورية بافتتاحه في ديسمبر 2021.
وحدة إنتاج الاسفلت بشركة السويس لتصنيع البترول بهدف انشاء وحدة تقطير تفريغي لإنتاج حوالى 420 ألف طن سنويا أسفلت لتغطية احتياجات السوق المحلي .
وحدة تقطير المتكثفات بشركة النصر للبترول بطاقة 1.2مليون طن سنوياً متكثفات لتغطية جزء من احتياجات السوق المحلي من المنتجات البترولية عالية القيمة.
توسعات مصفاة تكرير ميدور بهدف زيادة الطاقة الانتاجية لمصفاة تكرير ميدور بنسبة 60% لإنتاج منتجات بترولية عالية الجودة طبقاً للمواصفات الأوروبية EURO، هذا وقد تم الانتهاء من تنفيذه في أكتوبر 2024.
وحدة استخلاص الغازات الجديدة (VRU) بشركة النصر للبترول بمحافظة السويس بطاقة تصميمية 570 ألف طن سنويا من النافتا وذلك لإنتاج بوتاجاز ونافثا مثبتة، هذا وقد تم الانتهاء من تنفيذه في أكتوبر 2025.
هذا ويجرى حاليا تنفيذ عدد من مشروعات التكرير بإجمالي استثمارات حوالى 5.3 مليار دولار من أهمها: مجمع انتاج السولار بشركة أنوبك بأسيوط، توسعات شركة السويس لتصنيع البترول، تعديلات مجمع التحسين و إنتاج العطريات بشركة العامرية للبترول.