وزارة الرى: تنفيذ 1648 منشأة للحماية من السيول على مستوى الجمهورية
الجمعة، 18 سبتمبر 2026 01:36 م
نرمين ميشيل
أكد المهندس أحمد صادق، رئيس قطاع المياه الجوفية بوزارة الموارد المائية والري، أن الوزارة تواصل استعداداتها لمواجهة موسم السيول من خلال تنفيذ ومتابعة منشآت الحماية، بالتوازي مع متابعة حالة المنشآت القائمة والتأكد من جاهزيتها لاستقبال الأمطار والسيول.
وأوضح صادق، خلال مداخلة هاتفية ببرنامج هذا الصباح، المذاع على قناة إكسترا نيوز، أن خطة الاستعداد لموسم السيول تسير من خلال مرحلتين بالتوازي، تشمل الأولى الدراسة والتنفيذ، بينما تتضمن الثانية المتابعة المستمرة للمنشآت والمناطق المستهدفة.
وأشار إلى أنه تم خلال الفترة الماضية تنفيذ نحو 1648 منشأة للحماية من أخطار السيول على مستوى الجمهورية، مع التركيز على المناطق الساحلية، خاصة في ظل طبيعتها الجبلية وأهميتها السياحية والاقتصادية.
وقال رئيس قطاع المياه الجوفية إن محافظة البحر الأحمر تحظى باهتمام كبير، نظرًا لوجود سلاسل جبلية وأودية عديدة بها، موضحًا أن الوزارة نفذت نحو 115 منشأة للحماية من السيول بالمحافظة، وأضاف أن التكلفة التقديرية لهذه المنشآت تبلغ نحو مليار و300 مليون جنيه، مشيرًا إلى الانتهاء من تنفيذ 73 منشأة حتى الآن، بينما يجري العمل في 42 منشأة أخرى.
التأكد من جاهزية المنشآت لاستقبال الأمطار
وأكد صادق، أن أعمال المرور والمتابعة تركز حاليًا على التأكد من جاهزية المنشآت التي تم تنفيذها، وفحص البحيرات والمكونات الخاصة بها، استعدادًا لفترة سقوط الأمطار والسيول التي تمتد عادة من شهر أكتوبر حتى ديسمبر.
وأشار إلى أن وزير الموارد المائية والري يتابع بشكل دوري أعمال الاستعداد بالمناطق المختلفة، وخاصة المناطق ذات الأهمية السياحية والاقتصادية، بما يضمن رفع درجة الجاهزية والتعامل مع أي أحداث طارئة.
وفيما يتعلق بالتعامل مع التعديات على مخرات السيول، أوضح رئيس قطاع المياه الجوفية أن مركز التنبؤ بالأمطار التابع للوزارة يقدم تنبيهات بشأن كميات ومواقع سقوط الأمطار المتوقعة قبل حدوثها بنحو ثلاثة أيام.
وأضاف أن هناك مجموعة تواصل تضم مجلس الوزراء ومختلف الأجهزة التنفيذية، إلى جانب وزارة الري والمحافظات والقيادات المعنية، يتم من خلالها نقل بيانات وتوقعات الأمطار إلى الجهات المختصة على أرض الواقع.