رئيس جهاز تنمية سيناء الأسبق: أرض الفيروز شهدت طفرة تنموية منذ 2014

الثلاثاء، 06 أكتوبر 2026 08:48 م
رئيس جهاز تنمية سيناء الأسبق: أرض الفيروز شهدت طفرة تنموية منذ 2014

أكد اللواء محمد ناصر، رئيس جهاز تنمية سيناء الأسبق، أن شبه جزيرة سيناء تشهد طفرة تنموية غير مسبوقة منذ عام 2014، مشيراً إلى أن حجم الاستثمارات التي تم ضخها في سيناء بلغ نحو 638 مليار جنيه، وأوضح أن الدولة المصرية غيرت استراتيجيتها بالكامل لتأخذ على عاتقها مسؤولية البناء وتتحول إلى "قاطرة للتنمية"، وذلك بعد سنوات من عزوف المستثمرين عن العمل في المنطقة بسبب التوترات الأمنية قديماً، لتبدأ مرحلة جديدة من العمل الجاد بهدف تغيير وجه الحياة في سيناء.
 
طفرة شاملة في البنية التحتية والمرافق
وأضاف اللواء "ناصر" خلال حوار ببرنامج الساعة 6، مع الإعلامية عزة مصطفى، على قناة الحياة، أن الخطوة الأولى للدولة ارتكزت على تدشين بنية أساسية قوية ومستدامة، باعتبارها الركيزة الأساسية لجذب الاستثمارات وتسهيل حياة المواطنين.
 
وأشار إلى أن الجهود تركزت على خمسة محاور رئيسية شملت إنشاء شبكات الطرق، توفير مياه الشرب، بناء محطات الصرف الصحي التي كانت تشهد تباطؤاً كبيراً في الماضي، بالإضافة إلى دعم شبكات الكهرباء ومشاريع الإسكان، مما ساهم في توفير خدمات متكاملة للمواطن السيناوي.
 
الأنفاق والكباري العائمة.. شرايين تنهي عزلة سيناء
وشدد رئيس جهاز تعمير سيناء الأسبق على أن مشروع أنفاق قناة السويس يُعد من أهم الإنجازات الاستراتيجية التي ساهمت في الإسراع من وتيرة التنمية، لافتاً إلى إنشاء أنفاق في الإسماعيلية وبورسعيد وازدواج نفق الشهيد أحمد حمدي، إلى جانب 5 كباري عائمة، وأوضح أن هذه الشرايين الجديدة أنهت معاناة نقل الخامات والعمالة، والتي كانت تمثل عائقاً معقداً أمام أجهزة التعمير، وجعلت سيناء أقرب وأسهل في الوصول إليها من أي وقت مضى.
 
وفيما يتعلق بشبكة النقل البري، كشف اللواء محمد ناصر عن تنفيذ طفرة هائلة في قطاع الطرق، حيث تم إنشاء نحو 5000 كيلومتر طولي من الطرق الرئيسية المزدوجة والمُعلن عنها، وأكد أن هناك مسافة مماثلة تقريباً من الطرق الفرعية والداخلية تم إنشاؤها لربط المراكز والقرى والنجوع، لتصبح سيناء تمتلك شبكة طرق عالية المستوى قادرة على استيعاب وخدمة المشروعات القومية الكبرى، وتسهيل حركة التجارة، وخدمة كافة الأغراض التنموية في شبه الجزيرة.
 

 

لا توجد تعليقات على الخبر
اضف تعليق


الأكثر قراءة