ترامب يعلن اتفاقا مع بوتين لتوريد ملايين الأطنان من الديزل وخفض أسعار الوقود
الجمعة، 09 أكتوبر 2026 11:07 م
أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب التوصل إلى اتفاق مع نظيره الروسي فلاديمير بوتين لتوريد كميات كبيرة من وقود الديزل إلى الأسواق الأمريكية والعالمية، في خطوة تستهدف زيادة المعروض والحد من ارتفاع أسعار الطاقة، وسط اضطرابات تشهدها أسواق الوقود العالمية.
وقال ترامب، في منشور عبر منصته «تروث سوشيال»، إن روسيا ستورد أكثر من 300 ألف طن من الديزل بشكل فوري، على أن تتبعها شحنات أخرى تبلغ 500 ألف طن خلال نوفمبر المقبل، ومليون طن إضافي بعد ذلك مباشرة.
وأضاف الرئيس الأمريكي أن موسكو ستورد 3 ملايين طن أخرى خلال فترة قصيرة، وفقا لقدرتهـا التشغيلية وحالة مصافي التكرير الروسية، بما يرفع إجمالي الكميات المعلنة إلى أكثر من 4.8 مليون طن حال تنفيذ جميع الشحنات.
ترخيص أمريكي مؤقت لتسهيل الإمدادات
وتزامن الإعلان مع إصدار مكتب مراقبة الأصول الأجنبية التابع لوزارة الخزانة الأمريكية ترخيصا مؤقتا يسمح بتسهيل وصول الديزل الروسي إلى الأسواق العالمية، وفقا للتقارير المنشورة بشأن الاتفاق.
وربط ترامب بين زيادة إمدادات الوقود الروسية وما وصفه بالسيطرة الأمريكية على حركة الملاحة في مضيق هرمز، متوقعا أن تسهم الخطوة في خفض أسعار الديزل للمستهلكين الأمريكيين والأسواق الدولية.
ويأتي الإعلان في وقت تواجه فيه أسواق الطاقة ضغوطا بسبب اضطرابات الإمدادات والتوترات الجيوسياسية، ما يعزز أهمية أي تحركات من شأنها زيادة المعروض من المنتجات البترولية.
ولم تتضح بعد جميع التفاصيل التجارية المتعلقة بالاتفاق، بما في ذلك آليات التسعير والجهات المتعاقدة والجداول النهائية لتسليم الشحنات.