متحدث الوزراء: الحكومة تستعد لعرض برنامج التحول الاقتصادي الوطني خلال منتدى مصر
الأحد، 18 أكتوبر 2026 10:36 ص
ريهام عاطف
أكد المستشار محمد عادل، المتحدث باسم مجلس الوزراء، أن الحكومة تكثف استعداداتها لانعقاد منتدى مصر، المقرر عقده خلال الفترة من 19 إلى 24 أكتوبر الجاري، مشيرًا إلى أن الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، يواصل عقد الاجتماعات مع الوزراء لمناقشة المحاور المختلفة المدرجة على جدول أعمال المنتدى، وفي مقدمتها الملف الاقتصادي وبرنامج التحول الاقتصادي الوطني.
جلسة اقتصادية لاستعراض الإصلاحات ومؤشرات الأداء
وأوضح المتحدث باسم مجلس الوزراء، خلال مداخلة هاتفية ببرنامج هذا الصباح، المذاع على اكسترا نيوز، أن اليوم الرابع من المنتدى سيُخصص بالكامل للمحور الاقتصادي، الذي يتضمن جلسة مهمة تستعرض خلالها الحكومة ما تحقق خلال السنوات الماضية على صعيد الأداء الاقتصادي، إلى جانب طرح رؤيتها لبرنامج التحول الاقتصادي خلال المرحلة المقبلة، بما يعزز البناء على نتائج الإصلاحات الاقتصادية التي شهدتها الدولة.
خفض الدين والبطالة وتعزيز النمو الاقتصادي
وأشار المتحدث باسم مجلس الوزراء إلى أن الإصلاحات الاقتصادية أسهمت في تحسين عدد من مؤشرات الاقتصاد الكلي، لافتًا إلى ارتفاع معدلات النمو الاقتصادي وتراجع معدلات الدين العام من نحو 95% خلال العام المالي 2022-2023 إلى 81.9% خلال العام المالي 2024-2025، فضلًا عن انخفاض معدلات البطالة وزيادة معدلات التشغيل.
وأضاف أن البرنامج الجديد يستهدف تعزيز استدامة النمو وترسيخ ركائز الاقتصاد، بما يتيح حيزًا ماليًا أكبر للدولة لدعم الخدمات المقدمة للمواطنين وزيادة الإنفاق على القطاعات ذات الأولوية.
دعم القطاع الخاص وزيادة الاستثمارات على رأس الأولويات
ولفت المستشار محمد عادل إلى أن برنامج التحول الاقتصادي الوطني سيركز على زيادة إنتاجية قطاعات الدولة وتعزيز دور القطاع الخاص في النشاط الاقتصادي، من خلال تشجيع الاستثمارات وتوسيع الشراكات مع المؤسسات الخاصة، إلى جانب دعم المشروعات الصغيرة والمتوسطة وريادة الأعمال، وأكد أن الحكومة تولي هذه المحاور أهمية كبيرة لدورها في دفع معدلات النمو وتحسين مؤشرات الأداء الاقتصادي خلال المرحلة المقبلة، موضحًا أن تفاصيل البرنامج ورؤية الحكومة بشأنه ستُعرض خلال فعاليات المنتدى.