الإسكان: انطلاق معرض تكنولوجيا المياه 26 أكتوبر بمشاركة دولية واسعة لدعم التحلية وإعادة الاستخدام
الأربعاء، 21 أكتوبر 2026 05:02 م
تنطلق خلال الفترة من 26 إلى 28 أكتوبر الجاري فعاليات الدورة الخامسة من المعرض والمؤتمر الدولي لتكنولوجيا المياه والصرف الصحي وتحلية المياه وإعادة الاستخدام ومعالجة وتدوير المخلفات «IWWI 2026»، بمركز مصر للمعارض الدولية بمدينة نصر، تحت رعاية وزارة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية.
وتنظم شركة «إكسبوتك مصر» فعاليات المعرض والمؤتمر بمشاركة الجهات التابعة للوزارة، إلى جانب عدد من الشركات العالمية والمؤسسات البحثية والتمويلية والخبراء والمتخصصين، بهدف استعراض أحدث التقنيات والابتكارات وبحث فرص الاستثمار والتعاون في قطاع المياه.
وأكدت المهندسة راندة المنشاوي وزيرة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية أن الدولة تولي قطاع مياه الشرب والصرف الصحي اهتماما استراتيجيا باعتباره أحد الأسس الرئيسية لبناء بنية تحتية حديثة ومستدامة تدعم التنمية الاقتصادية والاجتماعية وتواجه تحديات التغيرات المناخية والزيادة السكانية.
وأوضحت أن استراتيجية الوزارة تعتمد على التوسع في مشروعات تحلية مياه البحر والمعالجة المتقدمة وإعادة الاستخدام وتدوير المخلفات، إلى جانب بناء منظومة متكاملة تستفيد من التحول الرقمي وتطبيقات الذكاء الاصطناعي ورفع كفاءة استخدام الطاقة وإدارة الأصول.
وأضافت أن هذه الجهود تستهدف تحقيق الاستخدام الأمثل للاستثمارات وخفض تكاليف التشغيل، بما يتوافق مع رؤية مصر 2030 وأهداف التنمية المستدامة.
وشددت وزيرة الإسكان على أن توطين صناعة المهمات والمعدات الكهروميكانيكية والتكنولوجيات المتخصصة يأتي ضمن أولويات الوزارة، من خلال تعزيز الشراكات بين الشركات العالمية والمصنعين المصريين ونقل المعرفة والخبرات الفنية.
وأشارت إلى أن هذا التوجه يستهدف تعميق التصنيع المحلي وتقليل الاعتماد على الواردات وفتح مجالات جديدة أمام التصدير، بما يدعم قدرة الصناعة الوطنية على تلبية احتياجات مشروعات المياه والصرف الصحي.
وأكدت المنشاوي أن استضافة مصر للمعرض والمؤتمر تعزز مكانتها كمركز إقليمي لتكنولوجيا المياه ونقل الخبرات إلى الدول العربية والأفريقية، مشيرة إلى أن الاستثمار في هذا القطاع يرتبط بشكل مباشر بمستقبل التنمية وصحة المواطنين وتحسين جودة الحياة.
ويأتي انعقاد «IWWI 2026» في إطار الجهود التي تنفذها الدولة لتطوير منظومة المرافق والتوسع في مشروعات تحلية المياه والمعالجة المتقدمة، بما يسهم في تعزيز الأمن المائي وتحقيق الاستغلال الأمثل للموارد.
كما يستهدف الحدث فتح مجالات أوسع أمام القطاع الخاص والشركات العالمية للمشاركة في مشروعات تكنولوجيا المياه والاستثمار المستدام، وتبادل الخبرات والتقنيات الحديثة التي تساعد على مواجهة التحديات المرتبطة بالمياه والتغيرات المناخية.