بعد فرز 60% من الأصوات.. معسكر نتنياهو يتقدم بـ56 مقعدا مقابل 48 لـ آيزنكوت
الأربعاء، 28 أكتوبر 2026 10:57 ص
أظهرت أحدث بيانات فرز الأصوات في انتخابات الكنيست الإسرائيلي، وفقًا للقناة 12 العبرية، تقدم معسكر رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بـ56 مقعدًا، مقابل 48 مقعدًا لمعسكر غادي آيزنكوت، وذلك بعد فرز 60.2% من الأصوات حتى الآن.
وبحسب أحد التحديات الصادرة عن لجنة الانتخابات الاسرائيلية ، حصلت الأحزاب العربية على 16 مقعدًا، موزعة بين القائمة المشتركة التي حصدت 12 مقعدًا، والقائمة العربية الموحدة «رعم» التي حصلت على 4 مقاعد.
الليكود في الصدارة ويشار يلاحقه
وعلى مستوى توزيع المقاعد بحسب الأحزاب، تصدر حزب الليكود برئاسة نتنياهو بـ28 مقعدًا، يليه حزب «يشار» برئاسة غادي آيزنكوت بـ21 مقعدًا.
وجاءت القائمة المشتركة في المرتبة التالية بـ12 مقعدًا، ثم حزب «بَيَحَد» (معًا) بـ11 مقعدًا.
وحصلت أحزاب يهدوت هتوراة والديمقراطيون وإسرائيل بيتنا على 8 مقاعد لكل منها، فيما نال حزب عوتسما يهوديت (القوة اليهودية) وحزب شاس 7 مقاعد لكل منهما.
كما حصل حزب الصهيونية الدينية على 6 مقاعد، بينما نالت القائمة العربية الموحدة «رعم» 4 مقاعد.
الأحزاب العربية تحصد 16 مقعدًا
وتظهر الأرقام المعلنة حصول الأحزاب العربية على 16 مقعدا وفقا للتوزيع الوارد في تحديث القناة 12، في وقت لا تزال فيه عملية فرز الأصوات مستمرة، بما يعني أن هذه الأرقام تظل أولية وقابلة للتغيير مع إعلان نتائج إضافية.
وتأتي هذه النتائج في ظل ترقب لتوزيع المقاعد النهائي وتوازنات الكتل البرلمانية داخل الكنيست، وما ستكشف عنه النتائج الرسمية بشأن إمكانات تشكيل الحكومة المقبلة.