فرنسا تشتعل باحتجاجات الغلاء.. 320 ألف متظاهر ومواجهات مع الشرطة في شوارع باريس (فيديو)

السبت، 31 أكتوبر 2026 07:20 م
فرنسا تشتعل باحتجاجات الغلاء.. 320 ألف متظاهر ومواجهات مع الشرطة في شوارع باريس (فيديو)

 
شهدت فرنسا اليوم السبت 31 أكتوبر 2026 موجة واسعة من الاحتجاجات الشعبية ضد ارتفاع تكاليف المعيشة، امتدت إلى العاصمة باريس وعدد من المدن والأقاليم الفرنسية، وسط انتشار مكثف لقوات الأمن ووقوع اضطرابات وأعمال شغب في بعض مناطق التظاهر.
 
وأعلنت وزارة الداخلية الفرنسية أن إجمالي المشاركين في الاحتجاجات بلغ نحو 320 ألف شخص على مستوى البلاد، في تحرك احتجاجي واسع يعكس حالة الغضب من الأوضاع المعيشية وارتفاع الأسعار.
 
وشهدت العاصمة باريس تجمعات حاشدة في عدد من الميادين والساحات الرئيسية، حيث نقلت وكالة الصحافة الفرنسية عن الشرطة تقديرات تشير إلى مشاركة نحو 70 ألف متظاهر في احتجاجات العاصمة وحدها.
 
وتصاعد التوتر بين قوات الأمن والمحتجين مع وقوع أعمال شغب وإضرام نيران خلال الاحتجاجات، فيما استخدمت الشرطة قنابل الغاز المسيل للدموع ومدافع المياه في محاولة لتفريق التجمعات والسيطرة على الاضطرابات.
 
وفرضت السلطات الفرنسية إجراءات أمنية مشددة في المناطق التي شهدت تجمعات احتجاجية كبيرة، مع انتشار عناصر الشرطة في الشوارع والميادين الرئيسية تحسبا لتجدد المواجهات ومنع امتداد أعمال العنف.
 
وتأتي الاحتجاجات في ظل تصاعد الاعتراضات الشعبية على ارتفاع تكاليف المعيشة، بينما تواصل السلطات الأمنية متابعة التطورات الميدانية والتعامل مع التجمعات التي تشهد اضطرابات.
 
ولم تتضمن المعلومات المعلنة تفاصيل نهائية بشأن أعداد المصابين أو الموقوفين خلال الاحتجاجات، في وقت تتواصل فيه متابعة الأوضاع الأمنية بمختلف المناطق الفرنسية.
 
 

 

 

 

لا توجد تعليقات على الخبر
اضف تعليق