«رئيس البورصة»: النمو الاقتصادي العالمي ينتقل من آسيا لأفريقيا

الأحد، 21 فبراير 2016 11:08 ص
«رئيس البورصة»: النمو الاقتصادي العالمي ينتقل من آسيا لأفريقيا
الدكتور محمد عمران

قال رئيس البورصة المصرية الدكتور محمد عمران إن "النمو الاقتصادي العالمي ينتقل حاليا من آسيا إلي القارة الأفريقية"، داعيا في الوقت نفسه الشركات المصرية في القطاعين العام والخاص للاستفادة من الفرص الاستثمارية بالقارة السمراء قبل فوات الآوان.

وأضاف عمران - في تصريحات له على هامش مشاركته في منتدى التجارة والاستثمار في أفريقيا والذي افتتحه الرئيس عبدالفتاح السيسي أمس ويختتم أعماله اليوم - أن أفريقيا ورغم بدء نهضتها إلا أنه لا تزال أرضا بكرا أمام المستثمرين في كافة أرجاء العالم، ولم تعد مطمعا استعماريا كما كان الوضع في الماضي، بل أصبحت مطمعا استثماريا أمام كبريات الشركات العالمية بل والدول الكبري أيضا مثل الصين وأمريكا والعديد من البلدان الأوروبية.

وأوضح أن القارة الأفريقية حاليا تعد أرضا خصبة للمشروعات الاستثمارية في كافة المجالات وتمتلك كافة الإمكانات للنجاح من تعداد سكاني ضخم يجعلها سوقا استهلاكيا كبيرا أمام أي منتج، فضلا عن وجود مشروعات في كافة القطاعات من زراعة وصناعات كبرى وصغرى وتعدين ومشروعات بنية تحتية وغيرها، ناصحا الشركات المصرية بالاستفادة من الفرص الاستثمارية في أفريقيا قبل فوات الآوان، خاصة أن الشركات المصرية تمتلك من الخبرات الكثير في أفريقيا مثل شركة المقاولون العرب وشركات أخري عاملة في مجال القطاع الخاص.

وأشار إلي أن الشركات الاستثمارية وشركات الملكية الخاصة وبنوك الاستثمار المصرية أيضا أمامها فرص كبيرة لاستثمار في أفريقيا من خلال قدرتها على إصدار صناديق للبنية التحتية ومشروعات الطاقة والتعدين وغيرها وهي الأخري لديها من الخبرات الكبيرة التي تؤهلها لذلك ومنافسة الشركات العالمية في هذا المجال.

وشدد على ضرورة سرعة اتخاذ الشركات المصرية سواء الحكومية أو الخاصة لخطوات جادة في التوجه نحو أفريقيا التي تعد هي مستقبل الاستثمار في العالم وقاطرة النمو الاقتصادي بعدما احتلتها آسيا لسنوات طويلة.

وأشاد رئيس البورصة المصرية الدكتور محمد عمران بالقيادة السياسية وسعيها الدائم لإعادة مصر إلي الريادة الأفريقية من خلال استضافة هذه الفعاليات الكبرى مثل منتدى التجارة والاستثمار في أفريقيا وقبلها مؤتمر التكتلات، فضلا عن مشاركة مصر في الفعاليات الأفريقية الخارجية.

 

لا توجد تعليقات على الخبر
اضف تعليق


الأكثر قراءة