اليزل: نسبة 25% لتشكيل الائتلافات النيابية تليق بمجلس النواب

الإثنين، 29 فبراير 2016 03:46 م
اليزل: نسبة 25% لتشكيل الائتلافات النيابية تليق بمجلس النواب

قال النائب سامح سيف اليزل المنسق العام لائتلاف "دعم مصر" إن نسبة 25 في المائة التي حددتها المادة 97 في مشروع اللائحة الداخلية للبرلمان لتشكيل الائتلافات النيابية، وتم إقرارها في جلسة اليوم، تليق بمجلس النواب وهي أقل نسبة يمكن التوافق عليها.

وأوضح اليزل - في تصريحات للمحررين البرلمانيين اليوم الاثنين- أن الائتلاف كان ينوي رفع النسبة إلى 30 في المائة، إلا أن رأي الأغلبية داخل الائتلاف رفعها إلى 25 في المائة.

وقال اليزل إن نسبة 25 في المائة ستساعد أي ائتلاف على أن يكون له قرارات حاسمة في مشروعات القوانين التي يتم التصويت عليها داخل المجلس، مؤكدا أن الائتلاف سيتقدم بأوراقه إلى رئيس المجلس فور الانتهاء من إقرار اللائحة ونشره بالجريدة الرسمية.

كانت مشادات قد حدثت بين النواب عقب موافقة أغلبية الأعضاء على المادة (97)، والتي نصت على أن "يكون تشكيل ائتلاف نيابي من 25 % من أعضاء المجلس على الأقل، ويشترط في أعضاء الائتلاف أن يكونوا من خمس عشرة محافظة من محافظات الجمهورية، منهم ثلاثة أعضاء على الأقل من كل محافظة وترشحوا على مقاعدها، ولا يجوز لعضو مجلس النواب الانضمام إلى أكثر من ائتلاف في الوقت ذاته."

ووافق أغلبية النواب على اقتراح النائب طاهر أبو زيد برفع النسبة المطلوبة لتشكيل الائتلاف النيابي من 20 في المائة إلى 25 في المائة، غير أنه بمجرد إقرار المادة وإضافة مقترح النائب أبو زيد، حدثت اعتراضات من جانب العديد من النواب الذين طالبوا بخفض هذه النسبة، وحدثت سجالات عطلت سير الجلسة، وهو ما اضطر رئيس المجلس لرفع الجلسة، قبل أن تعود للانعقاد لاحقا.

 

لا توجد تعليقات على الخبر
اضف تعليق


الأكثر قراءة