«السيسي» لعمرو أديب : انتهينا من بناء 2000 وحدة سكنية في العريش.. لدينا مخطط لتنمية سيناء بتكلفة 10 مليارات جنيه.. وبناء الدولة لا يعتمد علي مؤسساتها فقط

الإثنين، 07 مارس 2016 11:31 م
«السيسي» لعمرو أديب : انتهينا من بناء 2000 وحدة سكنية في العريش.. لدينا مخطط لتنمية سيناء بتكلفة 10 مليارات جنيه.. وبناء الدولة لا يعتمد علي مؤسساتها فقط
السيسي
محمود الطقش

أجرى الرئيس عبد الفتاح السيسي مداخلة هاتفية مع الإعلامي عمرو أديب في برنامجه "القاهرة اليوم" علي قناة اليوم الفضائية، حيث تحدث عن بعض القضايا الهامة والتي لابد من إلقاء الضوء عليها فتحدث عن تطوير المحافظات والمدن المهمشة والتي شهدت عدم رعاية خلال تلك السنوات الماضية.

تنمية سيناء
أكد السيسي، أن منطقة سيناء وخاصة العريش، علي قائمة أولويات الرئاسة في التطويروالبناء، موضحًا أن التطوير والتنمية للعريش لا يقبل الجدل.

وقال السيسي: «خلصنا أكثر من 2000 وحدة سكنية فى العريش، وخلال شهر سنبدأ فى عمل أكثر من 3 الاف وحدة سكنية مرة تانية فى العريش لصالح الناس اللى هناك».

وتابع: «كل التجمعات فى سيناء تمت دراستها، وفى جنوب سيناء فيه 5 آلاف وحدة ونخطط لـ 3 آلاف آخرين خلال سنة أو سنة ونصف السنة».

وأوضح السيسي، إن مصر لديها مخطط لتنمية سيناء بتكلفة 10 مليارات جنيه،كما أنه سيتم الانتهاء من هذا المشروع خلال عام أو عام ونصف، على حد وصفه.

تطوير الطرق
قال السيسي، إن الدولة تسير وفق مخطط وأضح، يهدف إلي التنمية، موضحًا أن شبكة الطرق بمصر شهدت تطورا كبيرا خلال الفترة السابقة، والتى كان ابرزها «محور قناة السويس الجديدة»، بالإضافة إلي العديد من الإنجازات الآخري في ذات الطريق.

وأضاف السيسي بدأنا العمل علي شبكة طرق تنتهي خلال هذا العام ونصف العام المقبل، تصل 1500 كيلو لرفع كفاءة شبكة الطرق لتصبح جيدة، وأنا بكلمك الآن فيه مطار المنيا، اتعمل فيه مطار مدنى يسع 1.7 مليون راكب فى السنة.. بجانب مطار الميريز فيه صالة ركاب بتتعمل وحقل طيران خلص، وسنفتتح المطار فى غضون 3 أو 4 أو 5 شهور».

وتابع: «النهاردة عملنا طريق اليوم موازى لقناة السويس يدخل من بورسعيد يصل لخليج السويس.. خلص منه أكثر من 60 كليو عرضه 3 حارات رايح و3 جاى، ويطل على الإسماعيلية الجديدة».

وأوضح السيسي أن هذا يعنى أننا نعمل تنمية مستقرة فى شبكة طرق فى ميناء شرق التفريعة ومزارع سميكة وإسماعيلية الجديدة ومدينة مليونية جديدة شرق شرق بورسعيد، و28 تجمع بدوى، وكل تجمع فيه من 100 لـ 150 بالإضافة للآبار المياه التى تخدم على 500 ألف فدان التى تغطى لصالح هذا التجمع، ثم شبكة الطرق التى تغطى كل هذا".

رسالة للمواطنين
أكد السيسي أن بناء الدولة لا يعتمد علي مؤسساتها فقط، ويتطلب التكاتف بين أبناء الوطن ومؤسساتها لإحداث التغير.
ووجه السيسي رسالة للمواطنين خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامي عمرو أديب، ببرنامج «القاهرة اليوم»، المذاع علي فضائية «اليوم»، قائلًا: «أقول للمواطنين أنتم أهلى وناسى، واعلموا أننا ببذل أقصى جهد ممكن، أنا والحكومة، عشان نغير الواقع المؤلم اللى تراكم عبر سنين طويلة».

وأضاف: «أرجو منكم أنكم متعطلوش الفرصة وتصبروا، إحنا بنتكلم دلوقتى تقريبا فى عشرين شهر، مش عشرين سنة، لو جبتلكم اللى اتعمل فى العشرين شهر دول هتستغربوا من حجم المجهود اللى اتعمل فى سيناء، ووفى موضوعات خلال سنة ونص هتشوفوها بتخلص بشكل كويس».

التنمية الإقتصادية
أكد السيسي، أنه يسعي لتحقيق الكثير في مجال التنمية والتطور الاقتصادي خلال الفترت السابقة والقادمة، موضحًا أن مصر علي اعتاب مشاهدة تطور لا مثيل له.

وأشار السيسي، إلى أنه سيحقق ما وعد به الشعب، قائلًا: «مادام قلت أن أنا هأعمل يبقى بفضل الله تشوفوه قبل ما أمشى وقبل ما أنهى مدتى أكون خلصت كل كلمة قولتهالكم».

فيما علق عمرو أديب «أنهى مدة»، فقال الرئيس: «لا أنا بتكلم على سنة أو سنة ونصف من الآن.. وورانا شعب عاوزين نديله أمله الحقيقى».

وتابع السيسى: «أنا بتكلم فيه مزرعة اسمها مزرعة الأمل فيها 3 آلاف فدان.. المزرعة اتعمل التخطيط بتاعها واتنفذ واتعملت المساكن بتاعتها من أكتر من 7 أو 8 سنين، ولكن لم يتم تسليمها.. إحنا شطبنا المبانى مرة تانية ورفعنا كفاءة الترعة الموجودة، وتم طرح أراضى قرية الأمل لصالح شباب الإسماعيلية والشرقية والقليوبية.

واستنكر السيسي، رد فعل عمرو أديب، مقدم برنامج «القاهرة اليوم» علي فضائية «اليوم»، حول تخوفه الدائم تجاه سيناء وما يدور به.

تطوير سيناء
وقال السيسي: «أنا مقدر تخوفكم علي سيناء، ولكن أنتم لا يوجد لديكم معلومات كافية عما يحدث في سيناء».

وتابع الرئيس: «ومنذ عام كلفت الفريق أسامة عسكر قائد قوات الشرق بـ 10 مليارات جنيه لصالح تطوير وتعمير سيناء».

قال عبد الفتاح السيسى، رئيس الجمهورية، إن الأشقاء العرب فى الكويت والسعودية، طلبوا المساهمة فى مشروعات التنمية فى سيناء، قائلا: «بعد عام ونصف ستكون كل المشروعات التى أعلنت عنها على الأرض، علشان نفرح المصريين وأهالينا فى سيناء».

وتابع السيسى، فى مداخلة هاتفية مع الإعلامى عمرو أديب، ببرنامج «القاهرة اليوم»، عبر فضائية «اليوم»: «أن الأمر المتعلق بحكم مصر، يخضع لإدارة الله سبحانه وتعالى، وليس لأى أحد آخر، وكذلك لإدارة الشعب المصرى».

وأدرف: «الشعب المصرى لن يستطيع أحد أن يفرض عليه أى إرادة غير إرادته، وهو شعب ذكى جدًا، ولديه عمق حضارى لآلاف السنين، لو قدرت أعمل لـ30 سنة جاية فى السنتين اللى جايين هعمل، ويا رب يقدرنا كلنا وتروا كل الخير يا مصريين بيكوا وبعملكم.

وأشار إلي الهجمة الممنهجة ضد الشعب المصري، والتى تهدف إلي فقدان الثقة بين أبناء الوطن وبعضهم البعض، وبينهم وبين الرئيس.

ثقة الشعب
وقال السيسي: «اللى عاوزه من المصريين، من فضلكم لازم يكون عندكم ثقة ومحدش يشككم فى أى حاجة بجانب شيء من الجلد والصبر ونتحمل».

وتابع السيسى: «أن العالم يمر بأزمة اقتصادية ومصر جزء من العالم»، وأردف: «وبعدين ربنا يعينا أنا طولت عليكم».

علق الرئيس عبد الفتاح السيسى، على الوضع الأمنى على الحدود الليبية، قائلا:«فى ليبيا كان ممكن أوى حد يقول أعمل عملية استباقية وأدخل ليبيا، ولكن التاريخ لن ينسى لنا فهذه دولة ذات سيادة حتى لو كانت تمر بضعف دلوقتى إحنا منعملش كدا فى أهلنا، لكن لو حد حاول يقرب مننا،لا لا وهاخدكم مرة عشان أوريكم إحنا مجهزين ليهم أيه».

واستطرد السيسى: «بعد سقوط القذافى وأثناء وجود حكم الإخوان فى مصر تم الدفع بقوات على المناطق الصعبة على حدونا الغربية، قوات خاصة محدش كان يعرف عنها حاجة، والقوات الجوية كانت كل يوم ولأكثر من 30 شهر، كانت كل يوم رايحة جاية تشوف الخط دا فيه أيه وكل يوم فيه عربيات يتم تدميرها سواء محملة بأسلحة أو تهريب، لو حد حاول يقرب مننا..زى ما أشقائنا فى تونس دافعوا عن نفسهم ومرضيوش يدخلوا ليبيا..احنا هندافع عن نفسنا ونقدر بفضل الله ندافع عن نفسنا».

وأردف السيسى، إن سيناء كانت طوال عمرها، تحتوى على معديات فقط تربط بينها وبين الضفة الغربية بقناة السويس، وعندما أنشأ نفق الشهيد أحمد حمدى، وكوبرى السلام بها، كانا الوسيلتين الوحيدتين لسيناء خلال الفترة السابقة.
وأضاف السيسى خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامي عمرو أديب، مقدم برنامج «القاهرة اليوم» المذاع علي فضائية «اليوم»، أن هناك 4 أنفاقا سيخرجون للنور فى العامين المقبلين، منهما 2 بالإسماعيلية، ومثلهما ببورسعيد، ويستكملون بنفق سكة حديد فى بور سعيد، وآخر فى الإسماعيلية.

وأوضح السيسى، أن محور ميناء شرق التفريعة يقام فى الوقت الحالى، بطول 5 كيلو متر وفى خلال عام أو عام ونصف سيتم افتتاح هذا الميناء المتقدم، والذى قد يكون من أكبر موانئ البحر المتوسط.

رحلته الأسيوية
وكشف السيسى، عن أجمل شىء شاهده فى كوريا واليابان، ويريده تطبيقه فى مصر، قائلًا: «بدون مبالغة هو الإنسان، تأكدت أن الثروة العظيمة اللى ربنا سبحانه وتعالى خلقها فى الوجود هو البنى آدم».

وتابع السيسى: «البنى آدم فى كوريا واليابان بلا أى موارد ولكن بعقله وعمله وصبره وأدبه وانضباطه الشديد بيعمل شغل يجيب المليارت، أكتر من أى موارد أخرى، أنا اللى بهرنى ونفسى أنقله هنا هو الإنسان اللى أنا شوفته ومش أى حاجة تانى».

وأردف: «كل العالم عنده صناعات متقدمة وتكنولوجيات، لكن مش كل العالم عنده ناس بهذه الطريقة وهذا الخلق والتضحية والحب الحقيقى لبلادهم»

 

لا توجد تعليقات على الخبر
اضف تعليق