«اليابان»: قوانين الأمن الجديدة تعزز التحالف مع الولايات المتحدة
الثلاثاء، 29 مارس 2016 12:00 م
قال رئيس الوزراء الياباني شينزو آبي: إن قوانين الأمن الجديدة لبلاده والتي دخلت حيز التنفيذ بداية من اليوم الثلاثاء، تعزز من التحالف الياباني الأمريكي عن طريق التوسع في مجال عمليات قوات الدفاع الذاتي اليابانية بالخارج.
وأضاف آبي - في كلمة أمام إحدى لجان البرلمان الياباني "الدايت"، نقلتها وكالة أنباء (كيودو) اليابانية - "يمكن لليابان والولايات المتحدة مساعدة بعضهما البعض في المواقف الطارئة، وقد تعززت رابطة التحالف بينهما بفعل القوانين".
وتعد القوانين الجديدة تحولا كبيرا في بلد له دستور ينبذ العنف، حيث سيمكن القوات اليابانية من القتال بالخارج للمرة الأولى منذ الحرب العالمية الثانية.
وتستهدف القوانين التعامل مع البيئة الأمنية التي تواجهها اليابان مثل العدوانية العسكرية والتهديدات النووية والصاروخية.