عناصر الكردستاني يحرقون مدرسة ومركزين ثقافي وتعليمي بتركيا
الخميس، 31 مارس 2016 12:26 م
ألقى ملثمون من عناصر منظمة حزب العمال الكردستاني الانفصالية عبوات مولوتوف على مدرسة ابتدائية في مدينة "دياربكر"، وعلى إثر الانفجارات اشتعلت النيران في أنحاء مختلفة من المدرسة وأدت لوقوع أضرار مادية، إلا أن الهجوم لم يسفر عن أي خسائر في الأرواح.
وذكرت محطة (سي.إن.إن.تورك) الفضائية اليوم الخميس، أن عناصر المنظمة الانفصالية قاموا أيضًا بإشعال النيران في مركز ثقافي بمدينة "شرناق" ذات الأغلبية الكردية بجنوب شرقي تركيا، مما أدى لاحتراق عشرات الكتب ووقوع أضرار مادية في قاعتي السينما والمؤتمرات داخل المركز الثقافي.
كما أضرم ملثمون تابعون لنفس المنظمة المحظورة بإضرام النيران في مركز تعليمي في مدينة "بطمان" بجنوب شرقي تركيا، مما تسبب في وقوع أضرار مادية كبيرة به.
وعلى الرغم من تدخل فرق الإطفاء في الحوادث الثلاثة، إلا أن ذلك لم يمنع من وقوع أضرار مادية كبيرة في المدرسة بمدينة "دياربكر" والمركز الثقافي بمدينة "شرناق" والمركز التعليمي بمدينة "بطمان"، فيما تعمل قوات الشرطة على توقيف المتورطين من عناصر المنظمة الانفصالية.
وتشن تركيا حملة عسكرية ضد مواقع منظمة حزب العمال الكردستاني بعد أن أعلنت الأخيرة في 11 يوليو الماضي عن إنهاء وقف إطلاق النار المتفق عليه - والذي أعلن عن سريانه في عام 2013 - بدعوة من قائد المنظمة السجين عبدالله أوجلان، كما تشن الطائرات الحربية التركية حملات جوية ضد مواقع المنظمة في شمالي العراق.
يشار إلى أن الولايات المتحدة الأمريكية والاتحاد الأوروبي وتركيا تدرج المنظمة -التي تسعى للانفصال بجنوب شرقي تركيا ذو الأغلبية الكردية - على قائمة التنظيمات الإرهابية لديها، وقد تشكلت في عام 1978 على أسس عرقية تتبع الفكر الماركسي-اللينيني، وبدأت منذ عام 1984 في شن عمليات تستهدف قوات الأمن التركية والمواطنين الأتراك.