«ملتقى الشارقة» يوطد علاقة الطفل العربي بالفن الهادف عبر «منشد»
الجمعة، 01 أبريل 2016 02:53 م
حضر الأطفال المشاركين في ملتقى الشارقة للأطفال العرب في دورته الثانية عشر، الذي يقامتحت شعار «اسمعونا.. نحن المستقبل»، بتنظيم من مراكز الأطفال التابع للمجلس الأعلىلشؤون الأسرة؛ الحفل الختامي لبرنامج منشد الشارقة الصغير في دورته الثانية الذي تنظمهمؤسسة الشارقة للإعلام، وذلك في قاعة مسرح المدينة الجامعية، في إطار الفعاليات والبرامجالترفيهية المتكاملة التي تضمنها برنامج الملتقى، وبهدف توطيد علاقة الطفل بالفن الهادف،وتعريفه بأهمية الإنشاد الذي ينطلق من القيم الإسلامية السميحة.
وقبل بداية الحفل أتيح للأطفال العرب المشاركون في الملتقى الفرصة للقاء أقرانهم الذين جاءوامع أهاليهم من مختلف أنحاء الدولة، لحضور الحفل، حيث اكتسبوا صداقات جديدة وتبادلواالتعريف ببلدانهم، مؤكدين أنهم أبناء أمة واحدة ولغة واحدة وتاريخ واحد.
ورحب الأطفال العرب بصاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلسالأعلى حاكم الشارقة، بتصفيق حار، حيث ارتفعت أصواتهم بالهتاف المفعم بالمحبة وعباراتالثناء وهم يرفعون علم دولة الإمارات عاليًا مرددين "شكرًا بابا سلطان".
ومثلت هذه الزيارة تجربة ملهمة للأطفال الذين تيقنوا أن بإمكانهم تحقيق طموحاتهم إن همثابروا وعملوا على تطوير مواهبهم وصقلها، وهو ما ينسجم مع هدف الملتقى في كسر حاجزالخوف لدى الطفل وتعزيز ثقته بنفسه.
وأبدى الأطفال العرب على مدى أكثر من ساعتين تفاعلًا كبيرًا مع المنشدين الصغار الذينتنافسوا على لقب منشد الشارقة الصغير، كما استمتعوا بالفقرات المميزة والمشوقة التي قدمهانجوم قناة طيور الجنة.
وقالت ريم بن كرم رئيس اللجنة العليا المنظمة لملتقى الشارقة للأطفال العرب – مدير مراكزالأطفال: "إن أحد أهداف الملتقى هو تحقيق التفاعل وتمتين العلاقات بين الأطفال العرب، وقدتحقق هذا من خلال برنامجه الذي تميز بتنوع الفعاليات والأنشطة، وزيارة مواقع مختلفةبالشارقة لتعريف الأطفال العرب بما تقدمه الشارقة للطفل بوصفها مدينة صديقة للطفل".
وأضافت " لقد أردنا من حضور الأطفال العرب برنامج منشد الشارقة الصغير أن يتعرفوا علىإبداعات أقرانهم وأن يستفيدوا من أدائهم وسلوكهم على الخشبة لتتعزز لديهم خصال القيادةالناجحة، إلى جانب تعريفهم بأهمية الفن الهادف وضرورة دعمه، في ظل ما يشهده فنالإنشاد حول العالم من اهتمام جماهيري ملحوظ".
وتجدر الإشارة إلى أن ملتقى الشارقة للأطفال العرب تستضيفه إمارة الشارقة كل عامين،وتنظمه مراكز الأطفال، التابعة للمجلس الأعلى لشؤون الأسرة بالشارقة، ويعتبر منصة حقيقيةللأطفال العرب، لينطلقوا من خلالها لمناقشة القضايا التي تخصهم كشريحة لها أهميتهاوتأثيرها الكبير في المجتمع حاضرًا ومستقبلًا، إذ يشارك فيه نخبة من الأطفال العرب منمختلف الأعمار والجنسيات، يلتقوا معًا في بيئة آمنة ومستقرة، محفزة على الإبداع، ومشجعةعلى العمل المشترك.