بروتوكولي تعاون لتطوير المناطق العشوائية بمحافظة القاهرة
الإثنين، 04 أبريل 2016 01:29 م
وقع القائم بأعمال محافظ القاهرة، اللواء أحمد تيمور، اليوم الاثنين، بروتوكولي تعاون مع كل من صندوق تطوير العشوائيات ومؤسسة معًا، في إطار جهود محافظة القاهرة لتطوير المناطق العشوائية، وجاء ذلك خلال المؤتمر الذي عقده صندوق تطوير العشوائيات تحت عنوان «نفكر. نتحد. نعمل»، لدعم تطوير المناطق العشوائية بحضور وزراء الاسكان، الري، الإتصالات، التضامن الاجتماعي والتنمية المحلية باشتراك عدد من المحافظين.
وأشار اللواء أحمد تيمور، إلى أن البروتوكول الأول تم توقيعه بين المحافظة وصندوق تطوير العشوائيات، لدعم مشروع المحروسة 1، 2 بمنطقة النهضة، بحي السلام أول، والذي بدأت المحافظة في تنفيذه منذ ما يقرب من 6 أشهر، لإنشاء 201 عمارة سكنية بتكلفة قدرها 500 مليون جنيه على مساحة 51 فدانا لتوفير (4824) وحدة سكنية لسكان العشش بمنطقة محور ترعة الطوارئ «أبو رجيلة » وسيتم نقلهم إلى العمارات السكنية الجديدة، كما يشمل البروتوكول تنفيذ أعمال مد المرافق من مياه شرب وصرف صحي وكهرباء وغاز وتليفونات وطرق.
وأشاد بجهود صندوق تطوير العشوائيات فى مجال التطوير الحضرى، ومعالجة مشكلة العشوائيات والسيطرة عليها، إضافة إلى الحد من انتشارها بالعاصمة إلى جانب رفع مستوى الأحياء الفقيرة والمناطق العشوائية وتحسين الظروف المعيشية لساكنيها، مع توفير الحق فى المسكن الآمن والحياة الكريمة لهم وصولًا للعدالة الاجتماعية.
ولفت اللواء تيمور، إلى أن البروتوكول الثاني تم توقيعه مع كل من صندوق تطوير العشوائيات ومؤسسة معًا، لإستكمال إنشاء 102 عمارة سكنية بمشروع معا بحي السلام ثان لتوفير (3312) وحدة سكنية لسكان المناطق العشوائية بمحافظة القاهرة بتكلفة قدرها حوالي 500 مليون جنيه إلى جانب توفير كافة الخدمات الأخرى من مدارس ومراكز صحية وغيرها مما يستلزمه إقامة مجتمع متكامل.
وأكد اللواء تيمور على أهمية تضافر الجهود بين مؤسسات المجتمع المدني والأجهزة الحكومية التنفيذية، لتحقيق مخططات التنمية الشاملة والمستدامة وخاصة في مجال تطوير العشوائيات والتي تعمل الحكومة جاهدة على تطويرها سواء الواقعة بمناطق الخطورة أو غير الآمنة أو المناطق غير المخططة، وأن يشمل التطوير المواطن المقيم بالمناطق العشوائية بتوفير فرص عمل له والارتقاء بالسلوكيات وتصحيح مفاهيمه وعاداته القديمة الخاطئة ومحو الأمية.