سفير فرنسا بالعراق: يجب توحيد الجهود الدولية لمواجهة «داعش»

الأربعاء، 13 أبريل 2016 10:13 م
سفير فرنسا بالعراق: يجب توحيد الجهود الدولية لمواجهة «داعش»

أكد السفير الفرنسي بالعراق مارك باريتي أهمية تدعيم الجهود الدولية لمحاربة إرهاب "داعش" الذي اعتبره خطرا على الأمن والسلم العالميين.. وقال: إن الإرهاب لا حدود له ويجب توحيد الجهود الإقليمية والدولية لمجابهة إرهاب "داعش"، إن فرنسا مستمرة بدعم العراق وقواته الأمنية.

جاء ذلك في أعقاب اجتماع محافظ كركوك نجم الدين كريم اليوم الأربعاء، مع سفير فرنسا بالعراق مارك باريتي، والوفد المرافق له بحضور القنصل الفرنسي في إقليم كردستان.

وقال محافظ كركوك إن قوات "البيشمركة" الكردية استطاعت أن تحمي كركوك وتمنع تنظيم "داعش" الإرهابي من التمدد والانتشار في يونيو 2014م بعد احتلاله مدن الموصل وتكريت ومناطق جنوب غربي كركوك.

ولفت إلى أن كركوك تعاني من عدم صرف المستحقات المالية للمحافظة الخاصة بإيرادات البترودولار، الأمر الذي لا يتناسب وحجم التحدي الإنساني الذي تواجهه كركوك التي تستقبلها لأكثر من 600 ألف نازح بما يمثله من ضغط على موارد وطاقات كركوك.. مشيرا إلى أن مستحقات فلاحي كركوك للموسمين الماضيين لم يتم صرفها وأجور العمال بالمحافظة في ظل أزمة اقتصادية كبيرة تواجه العراق.

وأشاد نجم الدين كريم بموقف فرنسا الداعم للعراق في مختلف المجالات سواء كانت عسكرية أو سياسية أو ثقافية وموقفها المحوري المهم خاصة بمساندة الحرب على الإرهاب.

واعتبر زيارة السفير الفرنسي لكركوك دليلا على اهتمامهم بالعراق وكركوك، مشيرا إلى أنه تم بحث احتياجات قوات"البيشمركة" وكركوك والتحديات التي تواجه المحافظة لا سيما ملف النازحين وتوحيد الجهود وتنسيقها في القضاء على "داعش".

 

لا توجد تعليقات على الخبر
اضف تعليق