انطلاق اجتماع وزراء داخلية دول اتحاد المغرب العربي

الإثنين، 25 أبريل 2016 12:25 م
انطلاق اجتماع وزراء داخلية دول اتحاد المغرب العربي
وزير الداخلية الهادي مجدوب

انطلقت صباح اليوم الاثنين، بتونس أعمال الجلسة الافتتاحيّة للدّورة السّادسة لاجتماع وزراء داخليّة دول اتّحاد المغرب العربي لمناقشة الوضع الأمني في الدول الأعضاء.

وذكر بيان لوزارة الداخلية التونسية أن وزير الداخلية الهادي مجدوب قال -خلال كلمة ألقاها في الجلسة-: إن الاجتماع يأتي في ظرف أمني حسّاس تعيشه منطقتنا المغاربيّة وجوارها الإقليمي، وقد ترتّبت عن ذلك العديد من المخاطر وعلى رأسها الظّاهرة الإرهابيّة التّي أصبحت تهدّد أمن واستقرار بلداننا.

وأكّد مجدوب، على أنّ الاجتماع الحالي يؤكد على مضمون المادّتين 14 و15 من معاهدة مرّاكش لسنة 1989 اللّتين نصّتا على أنّ كلّ اعتداء تتعرّض له دولة من الدّول الأعضاء يعتبر اعتداء على الدّول الأعضاء الأخرى.

وأضاف أنّ الاجتماع يهدف لدراسة ومناقشة الوضع الأمني في الدّول المغاربيّة وجوارها الإقليمي في ظلّ التّهديدات الأمنيّة النّاجمة عن الإرهاب والإتّجار بالأسلحة والجريمة المنظّمة والجرائم الإلكترونيّة والهجرة غير الشّرعيّة والإتّجار بالمخدّرات والمؤثّرات العقليّة وتحديد السّبل الكفيلة بالتّصدّي لكلّ هذه الظّواهر وغيرها بما يسهم في تعزيز أمننا القومي المغاربي.

وأوضح مجدوب أنّ تونس تواجه كغيرها من بعض بلدان المنطقة العربيّة مخاطر غير مسبوقة تهدّد أمنها القومي وتستهدف استقرارها السّياسي ومؤسّساته ومكاسبها الاقتصاديّة والثّقافيّة وغيرها، مشيرا إلى أنّ ظاهرة الإرهاب وانتشار التّطرّف الدّيني تزداد تناميا وانتشارا وخطورة على المستوى المغاربي وفي الجوار الإفريقي القريب.

يشارك في هذه الدّورة من ليبيا كلّ من نائب رئيس المجلس الرّئاسي لحكومة الوفاق الوطني عبدالسّلام كاجمان والمرشّح لمنصب وزير الدّاخليّة العارف صالح الخوجة ومن الجزائر وزير الدّاخليّة والجماعات المحليّة نور الدّين بدوي ومن المغرب الوزير المنتدب لدى وزير الدّاخليّة الشّرقي الضريس، كما يشارك من موريتانيا وزير الدّاخليّة واللّامركزيّة أحمدو ولد عبد الله إلى جانب الأمين العامّ لاتّحاد المغرب العربي الحبيب بن يحيى.

 

لا توجد تعليقات على الخبر
اضف تعليق