«المغربى»: الحديث عن ورؤية مصر ٢٠٣٠ مهم للغاية

الأحد، 08 مايو 2016 02:16 م
«المغربى»: الحديث عن ورؤية مصر ٢٠٣٠ مهم للغاية
الدكتورة نهال المغربى، نائبة وزير التخطيط والمتابعة
احمد كمال

قالت الدكتورة نهال المغربى، نائبة وزير التخطيط والمتابعة، إن الحديث عن التنمية المستدامة ورؤية مصر 2030 مهم للغاية، مؤكدة أن وزارة التخطيط معنية بإعداد إعداد الخطط بأنواعها قصيرة ومتوسطة وطويلة المدى، وأن إستراتيجية 2030 مهمة فى رؤية طويلة المدى للدولة المصرية وليس لحكومة معينة أو وزارة بعينها، مؤكدة أن الوزارة بدأت التنسيق مع كافة الوزارات والهيئات لإنشاء وحدات متابعة التنمية المستدامة.

وأضافت المغربى، خلال كلمته فى فعاليات المؤتمر الدولى الثانى لكلية علوم الإدارة بجامعة أكتوبر للعلوم الحديثة والآداب "MSA"، تحت عنوان:«إدارة الفترة المؤقتة فى مصر.. الإستراتيجيات المتكاملة نحو التطوير»، بحضور هشام زعزوع وزير السياحة السابق، واللواء كمال الدالى، محافظ الجيزة، ومحمد يوسف رئيس الشركة القابضة للتأمين، أن وزارة التخطيط كان لها دور ف استضافة المجتمع المدنى من خبراء وأكاديمين ومن كل الطوائف للتعريف بالإستراتيجية الجديدة.

وأكدت نائبة وزير التخطيط، أن الإستراتيجية تتبنى 3 أبعاد "اقتصادى واجتماعى وبيئى"، وأن هذه الأبعاد مترابطة ومتكاملة ولا تستطيع الحديث عن بعد واحد دون البعدين الآخرين، مشيرة إلى أنه يندرج تحت البعد الاقتصادى محاور كثيرة منها محور خاص بالبحث العلمى يركز على كيفية استخدام البحث العلمى فى مواجهة التحديات التى تواجه الوطن، ومحور كفاءة المؤسسات الحكومية والشفافية ومحور الطاقة باعتبارها تحديا كبيرا يواجه الدولة المصرية، كما أن البعد الاجتماعى يندرج تحته محور العدالة الاجتماعية والاحتواء الحقيقى وتكافؤ الفرص والدمج ومحور التعليم والتدريب ويتضمن مسألة الاتاحة والجودة وتكافؤ الفرص ليصل الشباب للتنافسية.

وأشارت المغربى، إلى أن البعد البيئى به التغير المناخى والتأثيرات على الأنشطة والمجتمع بشكل عام، وأن كل محور له رؤية معينة تتحول لمجموعة من الأهداف الفرعية ومؤشرات قياس الأداء، قائلة: «ما لا يمكن قياسه لا يمكن تحقيقه وسيكون لدينا أداة لقياس التطوير والنجاح فى تحقيقها وتتوافق الاستراتيجية مع الأهداف الدولية للتنمية المستدامة، وتم التواصل مع الوزاراات لتكون هناك وحدات للتنمية المستدامة داخل كل الوزارات والهيئات وبدأنا ذلك بالفعل لقياس مدى التقدم فى تحقيق تلك التنمية».

وأردفت نائبة وزير التخطيط والمتابعة، أن الجامعات لها دور كبير فى التعريف بإستراتيجية التنمية المستدامة والتحدث مع الطلاب والترويج لهذا المفهوم الهام خلال الفترة القادمة.

 

لا توجد تعليقات على الخبر
اضف تعليق


الأكثر قراءة