بروتوكول تعاون بين مهرجاني روما والأقصر للسينما الإفريقية
الإثنين، 23 مايو 2016 01:48 م
توصلت إدارة مهرجان الأقصر للسينما الإفريقية لعقد اتفاق تعاون وشراكة بين مهرجاني الأقصر وروما الأفريقيين.
وقالت إدارة مهرجان الأقصر - في بيان صحفي، اليوم الاثنين - إنه سيتم توقيع البروتوكول في صورته النهائية في احتفالية خاصة في الدورة القادمة بروما من 13 إلى 16 يوليو المقبل.
وكان رئيس مهرجان الأقصر سيد فؤاد ومدير المهرجان المخرجة عزة الحسيني قد أنهوا كافة التفاصيل مع رئيس مهرجان روما للسينما الإفريقية دومنجو بيترولو وكذلك مديره الفني أنطونيو فلاميني، في مقر السينما الإيطالية بفندق الماجستيك، في مؤتمر صحفي مشترك للمهرجانين حضرته الصحافة الإيطالية والعالمية، كما تم عقد لقاء آخر مع المدير الفني للمهرجان في مقر السينما المصرية بالريفيرا وهو مقر مهرجانات مصر «القاهرة، الأقصر الإفريقي والأسكندرية».
وينص البروتوكول على تبادل الأفلام الفائزة بين المهرجانين، وإقامة فعاليات مشتركة بالأقصر وروما.
وفي الإطار، صرحت الحسيني بأن مهرجان الأقصر سوف يعرض مجموعة من الأفلام في روما في دورته القادمة، وهي الفيلم المصري «أبدًا لم نكن أطفالًا»، والنيجيري «منى»، والرواندي «أيام سوداء» ---وهو من إنتاج مهرجان الأقصر للسينما الإفريقية - صندوق اتصال-.
كما صرح رئيس لجان المشاهدة عطية الدرديري بأنه سيتم استقدام خبراء في السينما الإيطالية للتدريس في ورش عمل بمهرجان الأقصر في دورته السادسة التي تعقد من 16 إلى 22 مارس المقبل، بحضور رئيس ومدير مهرجان روما للسينما الإفريقية.
وقد صدر هذا البيان المشترك باللغة العربية والانجليزية والإيطالية من إدارتي المهرجانين في مصر وإيطاليا، ويعد هذا التعاون أولى بروتوكولات التعاون المشترك مع مهرجانات السينما الإفريقية في أوروبا.