975 مستوطنا إسرائيليا اقتحموا المسجد الأقصى في مايو الماضي
الخميس، 02 يونيو 2016 11:46 ص
أفاد مركز حقوقي مختص بالدفاع عن المسجد الأقصى المبارك أن ما يقرب من ألف مستوطن إسرائيلي اقتحموا المسجد خلال شهر مايو الماضي.
وقال المركز الإعلامي لشؤون القدس والأقصى "كيوبرس" في إحصائية نشرها اليوم الخميس، إن نحو 975 مستوطنا وعنصرا احتلاليا اقتحموا ودنسوا المسجد الأقصى خلال شهر مايو في محاولة لتكريس الاقتحامات اليومية وتكرار محاولات إقامة طقوس توراتية وتلمودية في أنحاء متفرقة من المسجد خاصة في منطقة باب الرحمة شرقي الأقصى.
وأشار إلى أن من بين المقتحمين للأقصى في مايو نحو 565 مستوطنا وأفراد الجماعات اليهودية ونحو 194 طالبا يهوديا ضمن برنامج الارشاد اليهودي في الأقصى، بالإضافة الى نحو 125 عنصر مخابرات وعناصر أمن أخرى اقتحمت ودنست المصليات المسقوفة في الأقصى (الجامع القبلي المسقوف، الأقصى القديم، المصلى المرواني، مسجد قبة الصخرة).
ورصد المركز محاولات متكررة لإقامة شعائر وصلوات يهودية في أنحاء متفرقة في أنحاء من الأقصى، خاصة في المنطقة الشرقية عند باب الرحمة، او عند سبيل "قايتباي" في الجهة الغربية، كما لوحظ تعمد الجماعات اليهودية ومنظمات الهيكل، إظهار اقتحامات عدد من الأزواج اليهود للأقصى بالتزامن مع احتفالهم بزواجهم، كجزء من مراسيم هذا الزواج، او بربط الاقتحام بمناسبة خاصة كالاحتفال بأعياد ميلادهم.