17 ائتلافا عالميا لتنفيذ قناة تربط البحر الميت بالبحر الأحمر
الثلاثاء، 21 يونيو 2016 10:09 م
أعلن وزير المياه والري الأردني حازم الناصر اليوم الثلاثاء أن وزارته تسلمت عطاءات من 17 ائتلافا عالميا لتنفيذ المرحلة الأولى من مشروع قناة تربط البحر الأحمر بالبحر الميت يتخوف خبراء من احتمال جفاف مياهه بحلول عام 2050.
ونقلت صحيفة تايمز أوف إسرائيل عن الوزير الأردني أن عدد الشركات التي تقدمت بوثائق عطاءات التأهيل بلغ 17 أئتلافا من الشركات العالمية”.
وأضاف أن المدة التي حددتها الوزارة لتسلم الوثائق بعد التمديد لثلاث مرات انتهت أمس الإثنين.
وتابع أن الوزارة ستقوم بتشكيل لجنة فنية لاختيار ائتلاف الشركات المؤهلة التي ستقوم باعداد التصاميم النهائية للمشروع وتقديم العروض المالية”.
وشدد الناصر على: الأهمية الكبيرة التي سيجنيها الأردن من هذا المشروع الحيوي، خاصة فيما يتعلق بتوفير 85 مليون متر مكعب خلال المرحلة الأولى وإطلاق المبادرة للحفاظ على بيئة البحر الميت وتزويده بكمية تصل إلى 200 مليون متر مكعب سنويا.
وكانت وزارة المياه الأردنية دعت في ديسمبر الماضي الشركات العالمية إلى طرح عطاءاتهم لتنفيذ المرحلة الأولى للمشروع، الذي تقدر تكلفة المرحلة الأولى منه بنحو 900 مليون دولار، على أساس البناء والتشغيل ونقل الملكية (BOT) وعلى مدى 25 عاما.