إرتياح في الجزائر بعد عودة الإتصال بمواقع التواصل الإجتماعي

الجمعة، 24 يونيو 2016 08:46 م
إرتياح في الجزائر بعد عودة الإتصال بمواقع التواصل الإجتماعي

أبدى رواد الإنترنت في الجزائر ابتهاجهم الجمعة بتمكنهم مجددا من الإبحار في مواقع التواصل الإجتماعي بعد عدة أيام من تعطل الخدمة بقرار من السلطات لتفادي اي غش في امتحانات البكالوريا الثانوية العامة.

وأبدت جميلة 45 عاما الموظفة في المجال التجاري سرورها لتمكنها مجددا من التواصل بشكل طبيعي.

وتقول إن الإنترنت تتيح لها التواصل مع اقاربها الذين يعيشون في الخارج.

وحرم الجزائريون من السبت الى الخميس من فيسبوك وتويتر وباقي مواقع التواصل الاجتماعي مع اضطراب الاتصال بالانترنت.

والهدف من هذا القرار غير المسبوق كان منع كشف اسئلة البكالوريا قبل اجراء الاختبارات كما حدث في الدورة الاولى بداية حزيرانيونيو.

واجبر اكثر من 555 الف طالب من نحو 800 الف الذين اجروا الامتحانات في بداية حزيرانيونيو على اعادة الاختبارات بين الاحد والخميس.

وقال علي كحلان الخبير في تكنولوجيا الاعلام والاتصال "ان الغش في اختبارات البكالوريا لا يمكن ان يبرر ما حدث (..) لقد ادى ذلك الى تعطل البلد باسره"، وفق قوله.

لكن الكثير من الجزائريين تمكنوا من الالتفاف على تعطيل المواقع من خلال الاتصال عبر "في بي ان" وهو نوع من "القناة المؤمنة" داخل شبكة الانترنت التي تتيح من بين ما تتيح الايهام بالاتصال بالانترنت من بلد آخر وليس من الجزائر وبالتالي الابحار بلا مشاكل.

وعلاوة على تعطل المواقع الاجتماعية تاثر كامل شبكة الانترنت وشهدت بطئا وانقطاعات رغم ان الحكومة تقول انها لم تغلق مجمل الشبكة.

وقال حسن خليفاتي رئيس شركة تامين إنه خسر 50 بالمئة من رقم معاملاته خلال الأسبوع بسبب الانقطاعات.

وقال: المشكلة اننا اخذنا على حين غرة. لم نكن مستعدين لانقطاع الإنترنت وفي اليومين الاولين حدث تعطل تام.

وتضم الجزائر نحو 20 مليون مرتاد للأنترنت بينهم 16 مليون مشترك في خدمات الهاتف النقال.

وشهد تبادل الرسائل والصور وأشرطة الفيديو تصاعدا كبيرا منذ اطلاق خدمة "3جي" في 2013.

 

لا توجد تعليقات على الخبر
اضف تعليق