دراسة: إدمان الشكولاتة يطيل العمر
الخميس، 14 يوليو 2016 11:48 ص
أثبتت دراسة علمية حديثة، نشرتها مجلة "بيست هيلث مغازين"، المتخصصة في الشؤون الصحية، أن كثرة الشكوى، والنوم لفترات طويلة، وأكل الشوكولاتة بطريقة مبالغ فيها، بجانب الإفراط في شرب القهوة، هي عادات صحية.
مضيفة أن إدمان الشوكولاتة المليئة بالسكر والسعرات الحرارية، أمر مفيد وصحي لجسم الإنسان، وليس كما يعتقد البعض من أنها مضرة، حيث أن الشوكولاتة غنية بمركبات الفلافونويد، التي تساعد في الوقاية من المشكلات الصحية، بدءا من السرطان وحتى السكتات الدماغية.
وعن الشكوى المستمرة، التي يظنها البعض فعل ضار، لأنها تنشر الطاقة السلبية، ما يدفع كثيرين إلى قمع مشاعرهم وإخفائها بدلا من الحديث عنها، أثبتت دراسة أُجريت في جامعة تكساس الأمريكية، أن الأشخاص الذين يكبحون مشاعرهم السلبية يتعرّضون لمشكلات نفسية، أكثر ممن لا يخشون التواصل مع الآخرين بشأن مشكلاتهم.
وطمأنت الدراسة الأشخاص الذين يشعرون بالندم على كثرة ساعات نومهم، مؤكدة: "لا داع للندم"، فالأبحاث أثبتت أن النوم يساعد الإنسان على العيش "عمرا أطول"، كما أنه يعزز الذاكرة ويخفف التوتر، موضحة أن قلة ساعات النوم قد يؤدي إلى حوادث السير، وزيادة الوزن، وزيادة احتمالات التعرض لأمراض القلب.
وأكدت الدراسة، أنه بشكل عام، فإن الاستيقاظ الطبيعي اعتمادا على الساعة البيولوجية، يحفز الجسد ويبقيه نشيطا، كما يساعد في عملية الحرق أكثر من الاستيقاظ على رنين المنبه.