فى ذكرى ميلادها الـ76.. «وردة» المطربة التى طردها عبد الناصر وانطلقت فى عهد السادات بأغنية تمنت «أم كلثوم» غنائها
السبت، 23 يوليو 2016 01:18 ص
تحل علينا اليوم الجمعة 22 يوليو، الذكرى الـ76 لميلاد أميرة الطرب العربى، الفنانة الراحلة «وردة» أو المعروفة بـ«وردة الجزائرية»، والتى أستطاعت خلال رحلتها الغنائية ان تلمع فى عالم الطرب المصرى والعربى.
بدايتها الفنية الحقيقية، كانت في أغنية «أوقاتي بتحلو» التي أطلقتها في عام 1979 م في حفل فني مباشر من ألحان سيد مكاوي، وهى الأغنية التى كانت أم كلثوم تتمنى تقديمها في عام 1975 لكنها ماتت، لتبقى الأغنية سنوات طويلة لدى سيد مكاوي حتى غنتها وردة.
تعرضت وردة الجزائرية للعديد من المحطات الصعبة فى رحلتها الفنية ، منها وصول تقرير سري إلى مكتب الرئيسعبد الناصر، بمقابلتها المشير عبد الحكيم عامر مطلع الستينات وأيام الوحدة بين مصر وسوريا، عندما كان المشير عبد الحكيم عامر وزير الحربية وقتها عائد لدمشق بعد رحلة إلى مصيف بلودان. وفي الطريق، كانت وردة الجزائرية في طريقها إلى دمشق ولكن سيارتها تعطلت فأمر المشير بتوصيل السيدة الي المكان الذي تريده. كانت وردة الجزائرية حينئذ غير معروفة في مصر ولكنها عرفت بنفسها أثناء الحديث وألحت أن ننقل للمشير رغبتها في مقابلته لتقدم له الشكر.
وانتشرت الإشاعات وقتها بوجود علاقة بين وردة وبين المشير. وزادت حدة الشائعات لأن وردة ذاتها انتهزت فرصة لقائها بالمشير عامر وحاولت استغلالها لصالحها بعد مجيئها للقاهرة وبدأت توهم المحيطين بها بأنها على علاقة بالمشير وأنها تتصل به هاتفيا، وهو ما تسبب فى ضياع فرصة ظهور وردة عندما قدمت لمصر عام 1960 بدعوة من المنتج والمخرج حلمي رفلة الذي قدمها في أولى بطولاتها السينمائية «ألمظ وعبده الحامولي».
شاركت وردة الجزائرية فى العديد من الأفلام السينمائية، ابرزها:« أميرة العرب، وحكايتي مع الزمان مع رشدي أباظة، وصوت الحب مع حسن يوسف، كما قدمت مسلسلين «أوراق الورد» مع عمر الحريري، وبعد أربعة سنوات شاركت بمسلسل «آن الأوان» من تأليف يوسف معاطي وإخراج أحمد صقر، جسدت فيه شخصية سيدة تملك شركة إنتاج كاسيت تقف بجوار الأصوات الجيدة، وهو قريب من سيرتها الذاتية.
تعاملت مع كبار الملحنين منهم رياض السنباطي ومحمد عبد الوهاب و محمد القصبجي و فريد الآطرش ومحمد الموجي وسيد مكاوي وبليغ حمدي وكمال الطويل ومؤخرا صلاح الشرنوبي وحلمي بكر.
وفي آخر ايامها التقي في لبنان بي موسيقار الكردي هلكوت زاهر وصلو طرفين علي أغنية الجديدة يلحنا الموسيقار هلكوت زاهر وتمت القاء عن طريق فادي حداد في وقت تصوير برنامج هذا انا لي محطة «Mbc».
ولدت الفنانة الكبيرة وردة فى 22 يوليو عام 1939، وتوفيت في منزلها في القاهرة في 17 مايو2012 ،عن عمر يناهز 72 عاما، إثر ازمة قلبية ودفنت في الجزائر ووصلت في طائرة عسكرية بطلب من رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة وكان في استقبالها العديد من الشخصيات السياسية والفنية ليتم دفنها في مقبرة العالية بالجزائر العاصمة.