«سولار أمبلس 2» تغادر مطار القاهرة متوجهة إلى «أبوظبي»
الأحد، 24 يوليو 2016 10:17 ص
غادرت مطار القاهرة الدولي في الساعات الأولى من صباح اليوم الأحد، الطائرة "سولار أمبلس 2"، أول طائرة تعمل بالطاقة الشمسية في العالم، إلى محطتها الأخيرة بأبوظبي، في رحلة تستغرق يومين.
وبذلك تكون أتمت الطائرة أولى جولاتها حول العالم، هبطت خلالها في ١٥ مدينة على مدى عام ونصف تقريبا اعتمادا على الطاقة الشمسية وبدون استخدام نقطة وقود.
وكانت الطائرة وصلت مصر قادمة من إسبانيا صباح يوم الأربعاء الموافق ١٣يوليو، وكان في استقبالها شريف فتحى، وزير الطيران المدني وعدد من الوزراء والشخصيات المهمة.
وأمر وزير الطيران بتقديم كافة التسهيلات اللازمة لهبوط الطائرة بمطار القاهرة، وتوفير الاستعدادات والترتيبات المطلوبة لمغادرتها وإتمام مهمتها بنحاح، مؤكدا أن مصر تحرص دائما على دعم مثل هذه المشروعات التي تسعى إلى نشر الوعى لاستخدام التكنولوجيا الحديثة.
وشكر طاقم الطائرة والفريق المصاحب له الحكومة المصرية، وشريف فتحى وزير الطيران المدنى، على حفاوة الاستقبال وعلى الدعم وكافة التسهيلات التي تم تقديمها لهم خلال فترة تواجدهم بمصر من أجل إنجاز عملهم بنجاح تام ومواصلة رحلتهم إلى وجهتهم الأخيرة.
وفى الكلمة التي ألقاها برتران بيكار، قائد الطائرة، قبل الإقلاع، أكد أن مصر تعد من أحب البلاد إلى قلبه، ووجه من خلالها رسالة إلى العالم أكد فيها أن المستقبل للطاقة البديلة المتجددة.
وأضاف "بيكار" أن محطته الأخيرة إلى أبوظبى هي من أصعب المحطات التي مر بها طوال رحلته، وذلك لارتفاع درجة حرارة هذه المنطقة، مما يعرض الطائرة إلى وجود مطبات هوائية كثيرة بالإضافة إلى الطيران على ارتفاع محدد وذلك للمحافظة على نسبة الأكسجين داخلها، وأن هذه المحطة سيتوقف عليها نجاح هذه التجربة.
كما أعرب فريق سولار أمبالس عن سعادتهم بقضاء وقت ممتع في مصر، ونظم لهم جولة سياحية زاروا فيها معالم القاهرة الحضارية، كما زاروا مدينة أسوان وأبو سمبل، وأكدوا أن مصر تعد من أهم المقاصد السياحية التي يأتون إليها لقضاء أوقات إجازاتهم.