الدفاع العراقية: وصول الدفعة الثالثة من طائرات "F16" الأمريكية

الإثنين، 08 أغسطس 2016 04:17 ص
الدفاع العراقية: وصول الدفعة الثالثة من طائرات "F16" الأمريكية

أعلنت وزارة الدفاع العراقية، وصول الدفعة الثالثة من الطائرات الحربية طرازF16 الأمريكية إلى العراق ضمن العقد المبرم مع واشنطن، ولم تحدد عدد الطائرات ضمن هذه الدفعة.

وكان السفير العراقي السابق بواشنطن لقمان الفيلي قد أشار مؤخرا إلى أن الدفعة الجديدة تضم أربع طائرات، وأن طيارين عراقيين تدربوا في أمريكا على قيادة الطائرات.

وذكرت وزارة الدفاع - في بيان مقتضب مساء الأحد - إن الدفعة الجديدة من الطائرات الأمريكية تأتي دعما لعمليات تحرير ما تبقى من الأرض العراقية من قبضة تنظيم (داعش) الإرهابي.

وكانت الدفعة الأولي من الطائرات الحربية من طراز(إف 16) تضم أربع طائرات، وصلت إلى قاعدة "بلد" بمحافظة صلاح الدين شمالي العراق يوم الاثنين 13 يوليو 2015م في اليوم الأول لانطلاق العملية البرية لتحرير محافظة الأنبار من قبضة داعش.. وتسلم العراق الدفعة الثانية من الطائرات في فبراير الماضي، وان إجمالي الصفقة 36 طائرة تعاقدت عليها حكومة بغداد مع واشنطن عام 2011م وتنتجها شركة "لوكهيد مارتن" بقيمة 65 مليون دولار للطائرة الواحدة وسددت ثمن الصفقة.

 

لا توجد تعليقات على الخبر
اضف تعليق