لأول مرة.. تونس تقرر السجن عاما لكل من يزعج امرأة

الثلاثاء، 09 أغسطس 2016 04:28 م
لأول مرة.. تونس تقرر السجن عاما لكل من يزعج امرأة
صوره تعبيريه
نهلة الاسيوطى

عرض اليوم مشروع القانون الأساسي المتعلق بالقضاء على العنف ضد المرأة الذي يسمح بعام من السجن لكل من يتعمد مضايقة امرأة في مكان عام، وذلك بكل فعل أو قول أو إشارة من شأنها أن تنال من كرامتها أو تخدش حياءها.

ويقترح المشروع العقاب وغرامة مالية تقدر بألفي دينار، ألف دولار، لكل من يتعمد التمييز في الأجر عن عمل متساوي القيمة على أساس الجنس، وتضاعف العقوبة في صورة العود والمحاولة موجبة للعقاب وفق الفصل 17 من مشروع القانون.

وينص المشروع الذي صادق عليه مجلس الوزراء في دورته الأخيرة، 13 يوليو، على إجراء تنقيح لعدد من فصول المجلة الجزائية وتعويضها بفصول جديدة تتماشى مع المشروع المعروض.

ويهدف مشروع القانون الأساسي المتعلق بالقضاء على العنف ضد المرأة إلى وضع التدابير الكفيلة بالقضاء على كل أشكال العنف القائم على النوع الاجتماعي من أجل تحقيق المساواة وإحترام الكرامة الإنسانية.

 

لا توجد تعليقات على الخبر
اضف تعليق


الأكثر قراءة