«السيسي»: نسعي لإنجاز 800 ألف وحدة سكنية خلال العامين القادمين

السبت، 13 أغسطس 2016 11:51 ص
«السيسي»: نسعي لإنجاز 800 ألف وحدة سكنية خلال العامين القادمين
أحمد مرجان

قال الرئيس عبدالفتاح السيسي، إن أول محاولة للإصلاح الاقتصادي كانت عام 1977 وكل الحكومات التي تعاقبت بعد ذلك خافت من الإقدام عليها مرة أخري خشية رد الفعل.

وأوضح "السيسي" أن الدولة وحدها لن تنجح في مواجهة التحديات، والمردود الاقتصادي لأي مشروعات لا يظهر في فترة زمنية قصيرة، مشيرًا إلي أن الفساد أحد العوامل التي أثرت علي الاقتصاد المصري ونحن جادين جدًا في مواجهته، وأيضًا الإرهاب أحد التحديات التي واجهت الدولة المصرية الذي سعي لعدم تقدمها.

وأشار إلي أن الزيادة في المرتبات دون زيادة مماثلة في الموارد يتطلب الاستدانة لسد العجز، مشيرًا إلي أنه خلال السنوات الأربع الماضية تسببت زيادة المرتبات في رفع الدين الداخلي 600 مليار جنيه، لافتًا إلي أن وصول الدين إلي 97% من الناتج المحلي هو أمر لا يمكن السكوت عليه ويجب معالجته.

وأكد أنه خلال العامين القادمين سيتم إنجاز 7 آلاف كيلو متر طرق وكباري والانتهاء من 800 ألف إلي مليون وحدة سكنية، كما سنقوم بتحلية مليون متر من مياه البحر يوميًا علي مستوي الجمهورية، كما سنكون انتهينا في منتصف 2018 القادم من مشروع الـ 1.5 مليون فدان، وشبكة الأنفاق الإضافية إلي مزرعتين سمكيتين ومزرعة حيوانية هي الأكبر في المنطقة.

جاء ذلك خلال كلمته بافتتاح مجمع "إيثيدكو" للبتروكيماويات بالإسكندرية، منذ قليل، أكبر مجمع من نوعه في مصر والشرق الأوسط.

يذكر أن مشروع مجمع الشركة لإنتاج الإيثيلين يعتبر من المشروعات الصديقة للبيئة، وهو أول مشروع فى مصر والشرق الأوسط يستخدم التدوير الكامل لمياه الصرف الصناعى، فى إطار استراتيجية قطاع البترول الهادفة إلى تحقيق التنمية المستدامة، ودعم استخدام التكنولوجيات المتطورة؛ لإقامة مشروعات صناعية لا تؤثر مخرجاتها سلبًا على البيئة المحيطة، إضافة إلى ترشيد استهلاك المياه عن طريق تقليل كميات المياه المطلوب استقبالها من خارج المشروع.

ويعد مجمع إيثدكو للبتروكيماويات بالإسكندرية أحدث مشروعات صناعة البتروكيماويات المصرية وأحد أهم مشروعات الخطة القومية لتلك الصناعة الواعدة باستثمارات تبلغ حوالى 1.9 مليار دولار.

 

لا توجد تعليقات على الخبر
اضف تعليق