اليابان تتحرك نحو إغلاق مفاعل مونجو كثير الاضطرابات
الأربعاء، 21 سبتمبر 2016 08:38 م
قررت الحكومة اليابانية اليوم الأربعاء إعادة النظر في سياستها بشأن مفاعل مونجو لتوليد البلوتونيوم السريع والذي يعمل منذ أكثر من 20 عاما، رغم دوره الرئيسي في سياسة إعادة تدوير الوقود النووي.
ونقلت وكالة أنباء (كيودو) اليابانية عن تصريحات كبير أمناء مجلس الوزراء يوشيهايد سوجا خلال اجتماع الوزراء المعنيين، قوله: "بالنسبة لمشروع مونجو، قررنا إعادة النظر جذريا في هذا المشروع بحلول نهاية العام، بما في ذلك (خيار) إغلاقه"، وذلك في إشارة إلى مفاعل مونجو للتوليد السريع والمكلف كثير الاضطرابات في محافظة فوكوي.
بيد أنه من المرجح أن تظل الحكومة اليابانية ملتزمة بسياستها المقررة منذ فترة طويلة المتعلقة بإعادة معالجة وقود اليورانيوم المحترق في المفاعلات التقليدية لإعادة استخدامه وتطوير تقنية المفاعلات السريعة.