رئيس السنغال.. يدعو لتبادل المعلومات الاستخبارية لمحاربة التطرف
الثلاثاء، 10 نوفمبر 2015 07:02 ص
دعا الرئيس السنغالي ماكي سال الدول الإفريقية الى تبادل المعلومات الاستخبارية فيما بينها لمحاربة الجماعات الجهادية الناشطة في القارة وتدريب أئمة المساجد على الدعوة لنموذج متسامح من الدين الإسلامي.
ونقل تليفزيون هيئة الإذاعة البريطانية (بى بى سى) اليوم الثلاثاء ، عن الرئيس سال في كلمة القاها في منتدى داكار الدولي للأمن والسلام جرت وقائعه في العاصمة السنغالية قوله "علينا تطوير خطاب فلسفي وديني، وتدريب أئمة المساجد على الدعوة لنموذج متسامح من الدين الإسلامي".
وأشار إلى أنه "لا يسعنا أن نسمح لهم لفرض شكل آخر من الدين عن طريق ممارسات لا تتماشى مع تقاليدنا أو فهمنا للإسلام"، مضيفا أنه "ينبغي أن نتحلى بالشجاعة اللازمة لمحاربة هذا الشكل المتطرف للإسلام".
وشدد الرئيس السنغالي على ضرورة الارتقاء بعملية تبادل المعلومات الاستخبارية بين دول الساحل الأفريقي من أجل التصدي للحركات المسلحة المتطرفة.
وتركز الدورة الثانية من "منتدى داكار للسلم والأمن في أفريقيا"، والتي تستضيفها العاصمة السنغالية ، وبدأت أعمالها أمس وتستمر يومين ، بمشاركة واسعة من رؤساء ووزراء أفارقة، إضافة لممثلين عن الشركاء الدوليين والمجتمع الأكاديمي ، على سبل مكافحة الإرهاب والتطرّف في القارة الأفريقية ، وتشكّل محفلًا هامًا لتبادل وجهات النظر بين مختلف الأطراف الإقليمية والدولية المعنية بقضايا السلم والأمن في القارة الأفريقية على مستوى كبار المسئولين والخبراء والمراكز البحثية ، وذلك بُغية الوصول إلى وضع إستراتيجيات فاعلة للتصدي لظاهرة الإرهاب وإرساء السلم في القارة الأفريقية.