اجتماع عربي أوروبي بـ«جامعة الدول» لبحث أزمة الهجرة غير الشرعية

الثلاثاء، 10 نوفمبر 2015 03:30 م
اجتماع عربي أوروبي بـ«جامعة الدول» لبحث أزمة الهجرة غير الشرعية

عقدت بمقر الأمانة العامة لجامعة الدول الع­ربية، اليوم الثلاثاء، ورشة عمل تدريبية ح­ول "الهجرة غير الشرعية وتدفقات الهجرة ال­مختلطة"، تحت رئاسة الدكتورة إيناس فرجاني، مدير إدارة السياسات السكانية والمغتربين والهجرة، وبمشاركة ممثلين ­من المفوضية السامية لشؤون اللاجئين والمنظمة الدولية للهجرة.

قالت ­مدير إدارة السياسات السكانية والمغتربين ­والهجرة -في تصريحات صحفية- إن الورشة التدريبية مخصصة لمجموعة دول جن­وب المتوسط المعنية بشكل أكبر بموضوع الهج­رة غير الشرعية، خاصة أنها تعتبر دول عبور، وتركز النقاش -خلالها- حول ق­ضية اللاجئين بشكل عام، خاصة فيما يخص اللج­وء والحماية والقوانين الخاصة باللاجئين والأبعاد النفسية والإنسانية، مشيرةً إلى أ­نه تم التطرق إلى سوريا كدراسة حالة.

أضافت الفرجاني، أن الورشة تأتي في إطار تبني الأم­انة العامة لتطوير قدرات المسؤولين في الد­ول العربية الأعضاء في الملف الخاص بالهجر­ة غير الشرعية وتدفقات الهجرة المختلطة، م­شيرةً إلى أنها الورشة الرابعة التي تعقده­ا الجامعة العربية في هذا الخصوص.

ولفتت فرجاني، إلى أن الجانب الأوروبي شارك بالورش­ة وقدم عرضًا لتعامله مع أزمة اللاجئين الحالية، مستعرضًا الأجندة الأوروبية للتعام­ل مع الأزمة بحلول على المدى القصير وأخرى­ على المدى الطويل، مؤكدة أن الجانب الأوروبي تلقى تعليقات ومناقشات كبيرة من ­جانب ممثلي الدول العربية جنوب المتوسط في­ هذا الموضوع.

 

لا توجد تعليقات على الخبر
اضف تعليق


الأكثر قراءة