السويد تحتل المرتبة الأولى عالميا كأفضل دول العالم للفتيات
الأحد، 16 أكتوبر 2016 02:25 م
أكد تقرير حديث أن سويسرا تعتبر واحدة من بين أفضل عشر دول في العالم يمكن أن تعيش بها الفتيات.
وصدر التقرير عن منظمة «أنقذوا الأطفال» بمناسبة اليوم العالمي للفتاة، واستخدم التقرير «فهرس فرص الفتيات» الخاص به؛ لتصنيف دول العالم وفقًا لخمسة مؤشرات منها: زواج الأطفال، وخصوبة المراهقات، ووفيات الأمهات، ثم عدد أعضاء البرلمان من النساء وإتمام مرحلة التعليم الثانوي.
وجاءت سويسرا في المرتبة التاسعة بالقائمة التي احتلت السويد مقدمتها، تلتها مباشرة فنلندا، وجاءت بعدها النرويج وهولندا وبلجيكا وهي أول خمس دول بالقائمة.
وفي بيان صحفي عن المنظمة، جاء فيه أن بعض الدول المتقدمة مثل المملكة المتحدة تراجعت إلى المرتبة الـ15، وكندا إلى المرتبة الـ19؛ لعدم وجود عدد كاف من النساء في صفوف البرلمان.
جدير بالذكر أن اليوم العالمي للفتاة، الذي أعلنته الأمم المتحدة، يتم الاحتفال به يوم 11 أكتوبر من كل عام؛ لدعم الأولويات الأساسية من أجل حماية حقوق الفتيات وتوفير المزيد من الفرص لحياة أفضل.