«الصحفيين العرب» يعرب عن قلقه جراء عمليات تسريح الصحفيين والإعلاميين اللبنانيين
الإثنين، 24 أكتوبر 2016 05:41 م
أعرب الإتحاد العام للصحفيين العرب، عن قلقه الشديد؛ من عمليات تسريح الصحفيين والإعلاميين اللبنانيين، مؤيدا لتصور نقابة محرري الصحافة اللبنانية لحل الأزمة.
وذكرت نقابة محرري الصحافة اللبنانية، أنها تلقت بيانًا من الاتحاد، اليوم الاثنين، أعرب فيه عن قلقه الشديد لقيام عشر من المؤسسات الإعلامية اللبنانية بالاستغناء عن عدد كبير من الصحفيين الذين يعملون لديها، وأوضحت النقابة أن 70% من أصل 2600 صحفي مهددين حاليا بالفصل في القريب العاجل.
وأكد الاتحاد تضامنه الكامل مع نقابة الصحافة والمحررين اللبنانية في تنفيذ خطة الإنقاذ المقترحة من نقيب محرري الصحافة اللبنانية، إلياس عون، والتي تعمل على وقف الاستغناء عن الصحفيين نتيجة الأزمة الاقتصادية الحالية التي تمر بها الصحافة اللبنانية، والتي تتضمن توفير الورق مجانا للصحف والمجلات بما يعادل 75% من كمية استهلاكها، ووضع ضوابط لضمان استخدامها في الوجهة الصحيحة، وإعفاء الصحف والمجلات من رسوم البريد والشحن الجوي عبر الشركات اللبنانية.
وتتضمن خطة الإنقاذ، إعفاء مواد الطباعة المستوردة لحساب الصحف والمجلات من آلات وقطع الغيار والأحبار، من الرسوم الجمركية وبدء تنفيذ الخطة الإنقاذية للصحافة اللبنانية وذلك بعقد اتفاق جماعي بين نقابتي الصحافة، والمحررين، ينظم العلاقة بينهم وبين مالكي المطبوعات؛ لصون حقوقهم وتطبيق شراكة فعلية تنعكس إيجابيا على العمل.