كيري ينال جائزة «تيبراري» الدولية للسلام لعام 2016
الإثنين، 31 أكتوبر 2016 08:21 ص
سلم منظمو "جائزة تيبراري" الإيرلندية الدولية للسلام، جائزتهم لهذا العام إلى وزير الخارجية الأمريكي، جون كيري؛ "نظراً للمساعي التي بذلها خلال فترة توليه منصبه في حل الأزمات العالمية".
وتسلم كيري الجائزة، الأحد، على هامش زيارة رسمية يجريها حاليا إلى إيرلندا؛ حيث التقى فيها بنظيره شارلي فلانجان، وتناولا في اجتماع مغلق الأزمة السورية والعلاقات الثنائية بين بلديهما، بالإضافة إلى مسألة خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي، حسب بيان لوزارة الخارجية الإيرلندية.
وسبق كيري في الظفر بهذه الجائزة كل من رئيسة الوزراء الباكستانية، "بينظير بوتو"، التي تم اغتيالها في عملية انتحارية استهدفت موكبها في 27 ديسمبر 2007، والأمين العام للأمم المتحدة، بان كي مون، والباكستانية "ملالا يوسف زاي" التي تعرضت لمحاولة اغتيال من قِبل حركة طالبان لنشاطاتها في مجال التعليم، ورئيس جنوب إفريقيا الراحل نيلسون مانديلا.
وعقب الانتهاء من زيارته إلى إيرلندا، اليوم الإثنين، يتوجه كيري إلى العاصمة البريطانية لندن، ومن المتوقع أن يشارك في اجتماع مع عدد من نظرائه لمناقشة الأزمة الليبية.
كما سيلتقي كيري في لندن برئيس بلديتها صادق خان، وسيناقش معه مسألة التغير المناخي ومكافحة التطرف.