تزايد حالات إجبار المسلمين على مغادرة الطائرات
الثلاثاء، 01 نوفمبر 2016 08:45 ص
ذكر مجلس العلاقات الأمريكية الإسلامية أن عدد المسلمين الذين يجبرون على مغادرة الطائرة في الولايات المتحدة الأمريكية في تزايد مستمر نتيجة التمييز المتواصل ضدهم، وفق ما نشر موقع "واشنطن بوست".
وأعرب المجلس، أكبر المنظمات المدافعة عن الجالية المسلمة، عن أسفه من عدم قيام الحكومة الفيدرالية بشيء حيال تلك الشكاوي، بل إنها، على العكس، تعبر عن امتنانها لشركات الطيران.
وعلى سبيل المثال، أوضح المجلس أن سيدة مسلمة تدعى إيروم عباسي، قد طلبت منها إحدى المضيفات في عام 2011 بالالتزام بالصمت والهدوء وإلا ستجبر على مغادرة الطائرة بسبب حجابها، بمطار سان دييغو الأمريكي.
وذكر المجلس بأن محاميه يقدمون دعاوى قضائية ضد شركات الطيران لدى وزارة النقل الأمريكية عند تسجيل حوادث مماثلة فور وقوعها، مطالبين بفتح تحقيق ومعاقباة المتورطين بها.
غير أن تلك المساعي لا تنجح في غالب الأوقات ويظل المواطنون يجهلون كيفية تعامل الوزارة مع القضايا المماثلة ومدى تطبيقها في الحقيقة لعقوبات ضد شركات الطيران كما لو أن الشكاوى لم تكن مسجلة.
وقال فيل روبترسون، رئيس قسم النزاعات بالمجلس، إن "منظمتنا تتعامل مع قضايا مشابهة منذ زمن طويل، لكن لا توجد في واقع الأمر حلول تقدم إليهم، وتظل القضايا طي النسيان".