رفع درجة الاستعداد بالمستشفيات لاستقبال مصابي السيول
الثلاثاء، 01 نوفمبر 2016 02:19 م
أكد الدكتور أحمد عماد وزير الصحة والسكان وضع خطة للتأمين الطبي للمواطنين داخل المحافظات المتوقع تعرضها للسيول، تشمل رفع درجة الاستعداد بالمستشفيات التى تم تحديدها للإخلاء وإستقبال المصابين المحتملين، كما تم تحديد عدد الأسرة وغرف العناية المركزة التي تم تجهيزها لاستقبال حالات الطوارئ.
وأشار الوزير الى أنه تم تكليف الدكتور شريف وديع، مستشار الوزير للرعايات بوضع الخطة ومتابعة تنفيذها خلال إنعقاد غرفة الأزمات والكوارث أمس بالوزارة حيث تم الإجتماع بمديرى الرعايات العاجلة فى ١٣ محافظة ومسئولى من هيئة الأبنية التعليمة والتأمين الصحي والمؤسسات العلاجية وأمانة المراكز الطبية والرعاية الحرجة والعاجلة بالوزارة وهيئة الاسعاف.
وبدوره أوضح الدكتور شريف وديع أن الخطة تتضمن توفير فرق للانتشار السريع بكل محافظة والتأكد من جاهزيتها وتوافر أطقمها الطبية وأدوية الطوارئ وأكياس الدم، مشيرًا إلى أنه خلال الاجتماع تم استعراض الخطة التنسيقية بين هيئة الإسعاف مع مستشفيات الإخلاء الطبي، كما تم تحديد مهابط الطائرات بالمحافظات وتجهيزها وتحديد إحداثياتها الخاصة بالتنسيق مع القوات المسلحة.
وأضاف أنه تم توفير الأدوية والمستلزمات الطبية والأمصال الخاصة بالطوارئ والأزمات إضافة إلى المتوافرة بالمحافظات بجميع المديريات، فيما تم تجهيز المستشفيات الميدانية وتحديد أماكن تمركزها بالتنسيق مع المديريات، كما تم تخصيص مستشفيات محافظة القاهرة كمركز رئيسي لاستقبال الحالات الطبية المحولة من المحافظات.