5 وزارات تشارك في مؤتمر المشروعات الكبرى لـ«ميد مصر»
الأربعاء، 16 نوفمبر 2016 02:04 م
اجتمع نخبة من مسئولي وزارت النقل، والاستثمار، والتعاون الدولي، والمالية، والتخطيط، خلال مؤتمر «ميد مصر للمشروعات الكبرى»، الذي استضافته وزارة التخطيط والمتابعة والإصلاح الإداري، لمناقشة رؤية مصر 2030 وخلق المزيد من فرص الاستثمار.
وبحثت وزارة التخطيط والمتابعة والإصلاح الإداري خلال المؤتمر الذي عقد بفندق «فور سيزونز»، بالقاهرة، آخر المستجدات المتعلقه بالسياسات النقدية والمالية والاستثمارية مع نخبة من قادة الأعمال ومسئولي الحكومة، بمشاركة أكثر من 180 شركة في تلك المناقشات، بالإضافة إلى ـ48 متحدثا ومشاركا من القطاع الخاص .
وخلال المؤتمر قال وزير النقل جلال السعيد، إن الوزارة تعمل حاليا على تنفيذ خمسة مشروعات كبرى لتحسين خدمات السكك الحديدية في مصر؛ حيث حصلت هذه المشروعات على التمويل من مصادر مختلفة تشمل البنك الدولي، وصندوق النقد العربي، والصندوق الكويتي للتنمية الاقتصادية العربية.
وأضاف قائلاً: "لقد كانت سياسات الإصلاح الاقتصادي التي اتخذتها الحكومة خلال الفترة الماضية، بما في ذلك قرار تعويم الجنية المصري مقابل العملات الأجنبية وزيادة أسعار الطاقة، ضرورية لتحقيق النمو الاقتصادي وجذب الاستثمارات في المستقبل القريب."
ناقش مؤتمر المشروعات الكبرى كافة التطورات المالية والتنفيذية للمشروعات وبحث خطط التوسع المستقبلي في قطاعات النقل والطاقة والتطوير العقاري والإسكان في مصر، فمن خلال العديد من المشروعات التي يجري حاليًا تنفيذها، تركز القاهرة على تعزيز علاقاتها مع شركات الاستثمار الدولي لحل مشكلات التمويل.
كما ناقش المتحدثون ابمؤتمر، خطط مصر التنموية في قطاعات النقل والطاقة والتطوير العقاري والإسكان، بالإضافة إلى الإعلان عن مشروعات جديدة، مثل مدينة الجلود بالروبيكي، ومدينة الأثاث بدمياط، ومركز اللوجستيات وخطة المثلث الذهبي الرئيسية، والتي توضح خارطة الطريق لتحقيق تنمية شاملة، كما تناولت العروض التقديمية فرص الاستثمار والخطوات التدريجية التي يجب إتخاذها لجذب المستثمرين.
ومن جانبها، قالت مبالي دنكومب، أحد المدراء في «ميد دبي»: "نحن سعداء للغاية لأن المؤتمر أصبح نقطة الالتقاء لكبار الوزراء والمشاركين الجادين في المساهمة في تحقيق التقدم في سوق المشروعات الكبرى في مصر بهدف حث الحكومة وتشجيعها على تنفيذ وعودها، وتحقيقًا لهذا الهدف، يدعم مؤتمر ميد كل المبادرات التي أعلنت اليوم وغيرها".
وأوضح حسين منسي، الرئيس التنفيذي لشركة «لافارج مصر»: "كانت شركة لافارج مصر دائمًا شريكا استراتيجيا في تنفيذ مشروعات البنية التحتية الكبرى في مصر؛ حيث تؤمن الشركة بأن نجاح مصر يعتمد على المشاركة الفعالة من الجميع، بما في ذلك الحكومة، والقطاع الخاص، والأفراد".