مساعد وزير الداخلية الأسبق: «العفو الرئاسي» لا يمحي التهمة من «الفيش والتشبيه»

الجمعة، 18 نوفمبر 2016 05:23 م
مساعد وزير الداخلية الأسبق: «العفو الرئاسي» لا يمحي التهمة من «الفيش والتشبيه»
أمين أبوعقيل - مني فوزي

أكد اللواء رفعت عبد الحميد، مساعد وزير الداخلية الأسبق، أن قرار الرئيس عبد الفتاح السيسي، بالإفراج بالعفو عن 82 شابًا من المحبوسين على ذمة قضايا، هو «عفو جزئي ويعتمد على تخفيف العقوبة فقط، وليس محوها من الصحيفة الجنائية الخاصة بالمتهم».

وأضاف «رفعت»، في تصريحات خاصة:«الجريمة التي قام بارتكابها هؤلاء الشباب المفرج عنهم، يتم تسجيلها في الصحيفة الجنائية، ولا يمكن محوها فهي تشير إلى أنه تم اتهامه في قضية سابقة».

وتابع:«العفو الرئاسي الذي أصدره رئيس الجمهورية مرهون بمراقبة رجال الأمن، المعفو عنهم، ومتابعتهم، وفي حال إلقاء القبض عليهم في قضايا أخرى، يتم القبض عليهم وتنفيذ العقوبة، التي تم العفو عنها بالكامل، بالإضافة إلى العقوبة الجديدة».

وأشار إلى أن «الباحث إسلام البحيري، حصل على عفو جزئي لأنه حسن السير والسوك، خلال فترة حبسه».

وقال الدكتور رمضان بطيخ، أستاذ القانون الدستوري، إن العفو الرئاسي الذي صدر يسمى «عفو بسيط وليس شامل، وستظل الصحيفة الجنائية لهؤلاء الشباب تحمل السابقة الجنائية، وستظل السابقة موجودة في صحيفة الحالة الجنائية الخاصة بهم».

 

لا توجد تعليقات على الخبر
اضف تعليق