«الديب»: البرتغال بوابة للتعاون الاقتصادي مع 6 دول

الإثنين، 21 نوفمبر 2016 09:48 ص
«الديب»: البرتغال بوابة للتعاون الاقتصادي مع 6 دول
أبوبكر الديب
فاتن صبحي

قال أبو بكر الديب، الخبير الاقتصادي، إن ضعف حركة التبادل التجاري بين مصر والبرتغال، والتي بلغت حسب تقرير صادر عن وزارة التجارة، نحو 194 مليون يورو خلال عام 2015، وهو رقم متدني جدًا في ظل أن امتداد العلاقات المشتركة بين البلدين ترجع الي 35 سنة.

وشمل التقرير أهم الصادرات المصرية إلى البرتغال، وهي الجلود وتصل قيمتها إلى 41.6 مليون يورو، فيما تصل صادرات القطن إلى 22 مليون يورو، والبلاستيك نحو 20.4 مليون يورو، والسكر 6.9 مليون يورو، والسيارات نحو 6.1 مليون يورو.

وأوضح الديب أن تطوير العلاقات مع البرتغال يفتح العلاقات مع 6 دول ناطقة باللغة البرتغالية، وهي البرازيل وأنجولا وموزمبيق وغينيا بيساو والرأس الأخضر، إلى جانب غينيا الإستوائية، وغيرها.

وطالب الحكومة ورجال الأعمال، بضرورة استغلال الزيارة الحالية للرئيس عبد الفتاح السيسي، إلي البرتغال، والعمل علي زيادة حركة الصادرات المصرية إلى البرتغال، والتي تبلغ حاليا نحو 91 مليون يورو، فيما تبلغ الواردات نحو 103 ملايين يورو، ليصل عجز الميزان التجارى بين البلدين إلى 12.3 مليون يورو لصالح البرتغال.

كما انتقد الديب، ضعف الاستثمارات المصرية في البرتغال، والتي لاتتجاوز 40 مليون يورو طبقًا لبيانات البنك المركزى البرتغالى، وتتركز الاستثمارات المصرية في البرتغال في قطاع العقارات والتشييد والبناء، كما أن حجم الاستثمارات البرتغالية فى مصر، يبلغ 520 مليون يورو.

وأكد الديب، علي أن البرتغال دولة كبيرة اقتصاديا، ويمكن زيادة التبادل التجاري والاستثماري معها وخاصة في قطاعات قطاعات تكنـولـوجيا المعلومات والملابس الجاهزة والطاقة الجديدة والمتجددة، وجذب السياح.

وأضاف أن زيارة «السيسي» إلى البرتغال تعد نقلة نوعية مهمة فى علاقات الدولتين، لافتا إلى أنها الزيارة الأولى لرئيس مصري، منذ 20 سنة، والدولتان طرفان فى عملية برشلونة، والاتحاد من أجل المتوسط، ومنتدى المتوسط، والحوار الأوروبى ــ الإفريقى.

 

لا توجد تعليقات على الخبر
اضف تعليق