بطرس دانيال يؤكد على ضرورة تقنين «زي الكهنوت»
الإثنين، 21 نوفمبر 2016 10:57 ص
أكد الأب بطرس دانيال رئيس المركز الكاثوليكي للسينما على ضرورة تسجيل وتقنين ملابس الكهنوت، حتى لا يصبح هناك أكثر من زي للكهنوت.
وعن شكل الزي في الكنيسة الكاثوليكية، قال «بطرس» فى تصريح لبوابة «صوت الأمة»: إن الزي بشكل عام هو الثوب أو السوتانة، وعليها الحبل الذي يربط حول الوسط، ويدل على البساطة والفقر، ولكن تختلف ألوانها بين رهبان الفرنسيسكان «تأسست على يد القديس فرنسيس الأسيزي في شمال إيطاليا»، الذين يرتدون اللون البني، وبين الجزويت «فرقة كاثوليكية يسوعية تنتشر في أوروبا»، الذين يرتدون اللون الرمادي، والدومنيكان، الذين يرتدون اللون الأبيض.
وأعيد فتح مناقشة مسألة تسجيل الزي الكنسي مرة أخرى، بعد أحداث دير الأنبا مكاريوس بوادي الريان، وأصدر المجمع المقدس للكنيسة القبطية الأرثوذكسية بيانا رسميا له عن الأزمة، وذكر أن هذا الدير لم يُعترف به كنسيًا، كما أن ارتداءات الساكنين فيه زيًا أسودًا لا يعنى أنهم رهبان، لأن إقامة الراهب تحتاج إذنًا مسبقًا من الرئاسة الكنسية، كما ناشد الجهات المسئولة، الإسراع فى تقنين تسجيل الزِّي الكهنوتي والرهباني؛ حتى لا ينتحل أحد هذه الصفة الكنسية، ويسبب لغطًا كما حدث.