«مركز حماية» يكشف النقاب عن مخالفات الإصلاح الزراعي بقنا
الثلاثاء، 22 نوفمبر 2016 12:03 م
رصد مركز حماية لدعم المدافعين عن حقوق الإنسان بالصعيد، في بيان صادر عنه اليوم الثلاثاء، العديد من المخالفات بإدارة الإصلاح الزراعي بمركز فرشوط، التي تؤدي لإهدار المال العام.
وذكر البيان أن هذه المخالفات تمثلت في امتناع إدارة الإصلاح الزراعي عن تسليم العديد من مزارعي القصب مستحقاتهم المالية عن محصول القصب للعام الماضي، على الرغم من استلام الإصلاح جميع مستحقاته من مصنع سكر نجع حمادي، ما أعاق مزارعي القصب من سداد ماعليهم من مديونيات لبنك التنمية والائتمان الزراعي.
وكشف البيان أن مصنع العلف البالغ تكلفته مليون جنيه متوقف عن العمل وتم تأجيره، ونتج عن هذا الإيجار استهلاك للمعدات المملوكة للدولة، كما أنه يعمل دون تراخيص، وغرفة الميزان والمنشأة والتي تعود لأيام يوسف كمال، تم ترخيصها بمعرفة الإدارة المركزية لتكون منفذا لبيع الزيوت، وتم صرف قرض قدره 2مليون جنيه لسداد مديونيات موردي القصب، بالمخالفة لقانون التعاون الزراعي الذي ينص على صرفه للسلف والأسمدة فقط، بالإضافة إلى أن مديونيات القصب تم استلامها من مصانع السكر، مع وجود مساحات كبيرة بحوض المندرة وحوض الكيلو 44 وعدد من الأحواض الأخرى بها تعديات، دون اتخاذ أي إجراءات ضد المتعدين.