رئيس المصارف اللبنانية: 600 بليون دولار خسائر الدول العربية في 5 سنوات
الخميس، 24 نوفمبر 2016 12:31 م
قال رئيس جمعية المصارف في لبنان جوزف طربيه، إن المصارف العربية تواجه مخاطر كبيرة أبرزها سياسي وأمني ومكافحة تبييض الأموال وتمويل الإرهاب وتبادل المعلومات الضريبية، مما يشغلها عن نشاطها المصرفي الروتيني.
وأوضح طربيه، في كلمة ألقاها اليوم الخميس، خلال الجلسة الافتتاحية لمؤتمر اتحاد المصارف العربية تحت عنوان «اللوبي العربي الدولي.. لتعاون مصرفي أفضل»، ضرورة أن تتعامل المصارف العربية مع التطورات الجيوسياسية الجديدة إضافة إلى مسألة المصارف المراسلة في أمريكا وانخفاض السيولة في الأسواق الرئيسية وصعود الاقتصادات الناشئة بقوة.
ورأى أنه خلال السنوات الخمس الماضية غيّرت الأحداث وتفاعلاتها المشهد العربي، وأحدثت فاصلًا تاريخيًا بين سكون طويل أشبه بالسبات، وبين حروب وثورات أشبه ببركان بفوهات متعدّدة، وسط تدخلات وتبدلات جوهرية في تمركز القوى الإقليمية وأدوارها واستقطاباتها وهو ما تسبب في تكبد الدول العربية أكثر من 600 بليون دولار في أنشطتها الاقتصادية وفقًا لآخر الإحصاءات المعتمدة، مع استمرار التوقعات في انخفاض معدلات النمو وتدهور مؤشرات اقتصادية واجتماعية اخرى مثل ازدياد البطالة وارتفاع معدلات الفقر وارتفاع الدين العام وتفاقم مشكلات الفساد.