ننشر مذكرة الأنبا أغاثون للرد على «تناول المرأة» في المسيحية

الإثنين، 28 نوفمبر 2016 10:31 ص
ننشر مذكرة الأنبا أغاثون للرد على «تناول المرأة» في المسيحية
مونيكا جرجس

قدم الأنبا أغاثون أسقف مغاغة مذكرة أرسلها إلى البابا تواضروس الثاني، اليوم رد فيها على كتاب مطران سمالوط، وأوضح فيها أنهم تمسكوا بالعهد القديم فقط وأنهم لا يلتفتوا إلى ما جاء بالليتورجيات وقوانين الكنيسة ولا أراء الآباء الكنيسة والآباء المعاصرين كما استعرض أسقف مغاغة خلال المذكرة أراء البابا شنودة الثالث، والبابا اثناسيوس الرسولي وغيرهم فى هذا الشأن.

وكان الأنبا «بفنوتيوس»، مطران سمالوط للأقباط الأرثوذكس، أثار جدلًا قبطيًا وكنسيًا عن «تناول المرأة أثناء الدورة الشهرية»، وهو الذى تمنعه الكنيسة بحجة عدم طهارتها، ما فتح عليه باب الهجوم من قبل المتشددين داخل الكنيسة وفي أوساط الأقباط الذين اتهموه بمخالفة التعاليم الكنسية.

جاءت بداية هذا الجدل الذى فجره الأنبا «بفنوتيوس» عبر كتابه «المرأة فى المسيحية، قضايا مثيرة للجدل»، الصادر مؤخرًا عن مطرانية سمالوط، والذي أباح خلاله تناول المرأة أثناء الدورة الشهرية؛ باعتبارها عملية فسيولوجية طبيعية خلقها الله مثل باقى إفرازات الجسم ومنها العرق أو اللعاب أو الدموع، وأن المسيح لم «يرذل» المرأة نازفة الدم، مشيرًا إلى أن النظافة الجسدية الخارجية لا تعني أحدًا، بل ما يعنيهم هو النقاوة القلبية، وهو ما أكد عليه المسيح.

 

لا توجد تعليقات على الخبر
اضف تعليق