فرنسا: استقالة رئيس الوزراء مرهونة بترشحه لانتخابات اليسار
الإثنين، 28 نوفمبر 2016 11:41 ص
أكد ستيفان لوفول، المتحدث باسم الحكومة الفرنسية، اليوم الإثنين، ضمنيًا، أنه على رئيس الوزراء مانويل فالس، الاستقالة من منصبه حال الترشح للانتخابات التمهيدية لليسار، استعدادا للرئاسيات المرتقبة في 2017.
وقال في مقابلة، اليوم الإثنين، مع إذاعة «أوروبا 1»، إن مانويل فالس، لديه كل الإمكانية للترشح للانتخابات التمهيدية لليسار ولكنه حينها لن يكون رئيسا للوزراء.
وأضاف: «لن تكون هناك انتخابات تمهيدية بين الرئيس ورئيس الحكومة استعدادا للرئاسيات، ويجب قول ذلك بشكل واضح فهذا ليس له وجود ولا يمكن تخليه إلا في العقول التي تميل بشدة إلى الخلط بين الحقد الشخصي ومصلحة الفرنسيين».
وكان رئيس مجلس النواب، كلود بارتولون، قد دعا الرئيس الفرنسي، أولاند، ورئيس وزرائه، مانويل فالس، إلى المشاركة في الانتخابات التمهيدية لليسار في يناير المقبل.
وكان «فالس»، قد ألمح في حوار مع صحيفة «لوجورنال دو ديمانش»، أنه مستعد للمشاركة في هذا الاستحقاق علما المهلة المحددة لتقديم طلبات الترشيح هو 15 ديسمبر المقبل، ومن المقرر أن يكشف الرئيس أولاند قبل انتهاء هذه المهلة عن نيته عما إذا كان ينوي الترشح لفترة رئاسية جديدة.
يأتي ذلك في الوقت الذي تشير فيه كل استطلاعات الرأي إلى أن المنافسة في الانتخابات الرئاسية المرتقبة في 2017 ستكون قاصرة بين اليمين الوسط وأقصى اليمين في ظل تشتت الحزب الاشتراكي وأحزاب اليسار بوجه عام.