«عبد العزيز»: قرار إعفاء الدواجن المستوردة «خاطىء»

الإثنين، 28 نوفمبر 2016 02:27 م
«عبد العزيز»: قرار إعفاء الدواجن المستوردة «خاطىء»
آية عبد الرؤوف

قال الدكتور عبد العزيز السيد، رئيس شعبة الدواجن، إن قرار رئيس الوزراء بإعفاء كميات الدواجن المجمدة التى ستستورد أو تم استيرادها خلال الفترة من 10 نوفمبر 2016 وحتى 31 مايو 2017 من الضرائب الجمركية، قرار «خاطىء» لأنه بذلك يدعم صناعة غير وطنية أمام الصناعة الوطنية.

وأضاف رئيس شعبة الدواجن فى تصريحات خاصة لبوابة «صوت الأمة»، أننا لدينا مشاكل فى الثروة الداجنة، ويجب دعم الصناعة وحل مشكلاتها، وادعم اللقاحات، وادعم العلف، ليس ادعم الدواجن المستوردة.

وتابع السيد: «احنا لو حسبنا التكلفة عند شراء 80 ألف طن نضربهم في السعر وهو 1500 دولار، هنجد أن التكلفة حوالي 120 مليون دولارا، إذا أخذنا الـ30% يساوي 40 مليون دولارا نضربهم في 18 يكون الناتج 720 مليون»، متسائلًا: « لماذا لم يتم دعم صناعة الدواجن والعلف وتطوير الثروة الداجنة بالـ720 مليون بدلا من إعفاء المستورد، لابد من تشجيع الصناعة الوطنية»، مؤكدًا على أن قرار إعفاء الجمارك على الدواجن المستوردة به «خلل جسيم».

وكان أصدر المهندس شريف إسماعيل، رئيس الوزراء، قرارا بإعفاء كميات الدواجن المجمدة التى ستستورد أو تم استيرادها خلال الفترة من 10 نوفمبر 2016 وحتى 31 مايو 2017 من الضرائب الجمركية.

 

لا توجد تعليقات على الخبر
اضف تعليق